Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Екатерина Юдина

10

Новосибирцы стали меньше курить

В РФ зафиксирована положительная динамика по снижению числа курильщиков

Новосибирцы стали меньше курить
Источник изображения: Sibmeda
Автор изображения: Екатерина Юдина

Минздрав РФ озвучил новые данные по числу курящего населения: доля курильщиков в 2016 г. составила 33%. Ситуацию в Новосибирске прокомментировали специалисты в рамках прошедшей пресс-конференции.

«Цифры Минздрава свидетельствуют о том, что табачная «эпидемия» в России обретает тенденцию к снижению, – комментирует статистику Елена Дергачева, заместитель директора ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики». – В Новосибирске, по данным 2015 года, доля курильщиков – 26,6%. Эти цифры нас вдохновляют».

По мнению экспертов, люди стали больше заботиться о своем здоровье, появилась мода на здоровый образ жизни. Многие задумываются о вреде табака и алкоголя, в том числе, качестве продуктов питания. Тренд также сохраняется среди подростков, что подтверждает главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антерейкина: «На сегодняшний доля курящих девочек – до 8%, мальчиков – до 13%. Это значительное снижение, раньше эти цифры доходили до 30-40%».

В Новосибирске также существуют кабинеты по отказу от курения, куда может обратиться любой гражданин. Эльвира Лазарева, заведующая центром здоровья для взрослых ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2», отмечает, что люди стали честнее и мотивированнее: «Если в 2010 году только 10% признавались, что курение – их пагубная привычка, то в 2015 году эта цифра достигает до 40%».

В подобных кабинетах работают не только врачи-терапевты, но и врачи-психологи, помогающие справиться с зависимостью.

Специалисты признаются, что комплексные меры по борьбе с курением дают свои положительные результаты: благодаря закону о запрете курения в общественных местах решается не только вопрос о сокращении потребления табака, но и задача защитить некурящих людей от воздействия табачного дыма.

Лариса Антерейкина также ответила на вопрос редакции «Сибмеда» о способе бросить курить с помощью электронной сигареты: «Очень редко, кто бросает с электронной сигаретой. Дело в том, что это - стереотип курения, бросить гораздо труднее, поддерживается никотиновая зависимость».

По словам эксперта, серьёзных исследований о вредном влиянии электронных устройств не проводилось, но факт, что у них нет сертификатов, медицинских заключений, информации о том, как на организм влияет состав жидкости в картриджах и пар, которым человек дышит.

«Дело в том, что там очень много химических веществ, а в наш век аллергии дополнительные химикаты непонятно зачем. В них содержится пропиленгликоль, никотин, который вызывает зависимость», – пояснила Лариса Антрейкина.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также