Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

Новосибирцам помогут бросить курить

Новосибирские эксперты рассказали, что может помочь в борьбе с курением

Новосибирцам помогут бросить курить
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Тему борьбы с курением осветили на пресс-конференции гости открытой студии ГТРК. «Сибмеда» приняла участие в обсуждении, выяснив, куда в Новосибирске могут обратиться люди, желающие бросить курить.

В ходе встречи, эксперты ответили на вопрос: способен ли организм восстановиться после полного отказа от курения? Диана Вахтанговна Денисова, д.м.н, ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической медицины ФГБУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактики медицины СО РАМН, озвучила данные, что через два-три года после отказа от курения распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди ранее курящих и некурящих становится равной. При том, что изначально у курящих она в два-три раза выше. Также она отметила, что при отказе от курения на 50% снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Елена Анатольевна Витухина, врач-пульмонолог ГБУЗ НСО «Государственной областной клинической больницы», говоря про хроническую обструктивную болезнь лёгких, которой страдают многие курильщики, отметила, что после прекращения курения снижается острота течения заболевания, снижаются дозы медикаментозной терапии, уменьшаются кашель и одышка, однако, полного восстановления функции лёгких не происходит. Причём, здесь не настолько существенную роль играет «стаж» курильщика. «У каждого генетически обусловлено поражение лёгких: кто-то заболевает ХОБЛ после 10 лет курения, кто-то после 20-25. Часто слышу от пациентов: «мой дедушка курил и прожил сто лет». Пытаюсь объяснить, что это тот самый единичный случай, на который нельзя ориентироваться», - подчеркнула Елена Анатольевна.

Стоит признать, что многие курильщики мечтают избавиться от вредной привычки, но не могут. Наш вопрос к экспертам заключался в том, чтобы выяснить: на какую помощь могут рассчитывать жители города, решившие бросить курить? 

Отвечая на него, Елена Анатольевна рассказала о кабинете по профилактике и лечению табачной зависимости, который открывается на базе Областной больницы. «Кабинет уже готов к открытию: мы закупили оборудование, апробировали его. Мы будем оказывать помощь не только пациентам пульмонологического отделения, у которых уже диагностировано поражение лёгких, но и другим желающим», - пояснила она.

Было также озвучено, что в отделениях профилактики, которые сегодня работают во многих поликлиниках, также есть кабинеты помощи в отказе от курения. Туда пациент приходит либо по направлению терапевта, либо самостоятельно. Рассчитывать он может на бесплатную психологическую помощь или назначение медикаментозной терапии. 

Эксперты также назвали очевидной пользу от реализации в регионе российской антитабачной кампании, а частности, организации зон, свободных от курения. Диана Вахтанговна озвучила данные опроса, который показал, что курильщики стали меньше дымить в общественных местах. «Женщины стали меньше курить в общественных местах (на 75%), а вот мужчины в меньшей степени прореагировали на этот запрет», - резюмировала она.

Эффективность мер борьбы с курением можно оценить по данным статистики. Она такова: за последние 20 лет число курящих мужчин в Новосибирске снизилось с 70% до 60%, а женщин возросло – с 3% до 25%. Радует, что эта вредная привычка стала непопулярной среди молодежи: число курящих подростков снизилось в 7 раз.  

Новости по теме: «Сэкономить на покупке сигарет не получится»

«Новосибирские мужчины стали меньше курить, но чаще страдать ожирением»

«С октября произойдёт ужесточение антитабачных мер»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также