Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирские эксперты рассказали, как отличить грипп от ОРВИ и можно ли лечиться народными методами

Специалисты ответили на актуальные вопросы новосибирцев относительно гриппа и ОРВИ

Новосибирские эксперты рассказали, как отличить грипп от ОРВИ и можно ли лечиться народными методами
Источник изображения: "Сибмеда"

На пресс-конференции, посвящённой ситуации с ОРВИ и гриппом в Новосибирске, эксперты посоветовали жителям региона не заниматься самолечением при подозрении на грипп, рассказали, какие лекарства нельзя принимать, а также напомнили меры профилактики.

Как отличить грипп от ОРВИ без проведения лабораторных исследований?

Как рассказал заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов, при гриппе пациент чётко и конкретно может сказать, в какое время он заболел, вплоть до часа.

«Если ОРВИ – это накопление симптомов, то при гриппе это сразу высокая температура – 39 – 40 градусов, выраженная интоксикация, которая сопровождается мышечными болями, болями в суставах», – добавила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Человек чувствует себя разбитым, нетрудоспособным, но при этом совершенно нет катаральных явлений: заложенности, першения, чихания. Эти симптомы появляются позже.

Как вести себя при подозрении на грипп?

Основная рекомендация экспертов – это остаться дома, принять жаропонижающее и обязательно вызвать врача на дом.

Причём, особо отметила Лариса Позднякова, аспирин при ОРВИ и гриппе принимать нельзя. Рекомендуются препараты с действующим веществом «парацетамол», которые есть как в детских, так и во взрослых формах.

Жаропонижающее рекомендуется принимать, если температура поднимается выше 38 градусов.

Очень важно, подчеркнули эксперты, начать грамотную противовирусную терапию в первые двое суток заболевания.

В связи с этим, учитывая, что в период повышенной заболеваемости не всегда можно оперативно попасть к врачу, главный инфекционист рекомендовала заранее узнать у участкового врача, какой препарат, с учётом соматического статуса, нужно иметь в аптечке и можно начать принимать в случае болезни ещё до посещения врача.

Должен ли врач снимать обувь при вызове на дом к пациенту и мыть руки?

Отвечая на этот вопрос, Ярослав Фролов подчеркнул, что вопрос относительно обуви нормативно не прописан.

«Мы рекомендуем медицинским работникам использовать бахилы либо сменную обувь… Руки мыть должен. По сути, это безопасность самого медицинского работника», – прокомментировал заместитель министра.

Можно ли использовать при лечении гриппа народные методы и БАДы?

Как рассказал Ярослав Фролов, по итогам прошлого года врачи наблюдали тяжелейшие осложнения как раз после лечения народными методами, когда пациенты в течение недели лечились дома самостоятельно, а потом поступали в медицинские учреждения в тяжёлом состоянии.

Чай с мёдом, лимоном и другие домашние средства могут быть лишь дополнением к противовирусной терапии, но не вместо неё.

Отдельно заместитель министра предостерёг пациентов относительно лечения гриппа и ОРВИ БАДами, а также широко рекламируемыми препаратами, которые не оказывают воздействия непосредственно на вирус, а лишь опосредованно улучшают иммунное состояние человека. Именно поэтому важно лечиться по назначению врачу.

«Грипп – не то заболевание, которое можно лечить общением с Яндексом или фармацевтом. К сожалению, у фармацевта немного другая цель, и первоочередная его задача – это продать», – напомнил Ярослав Фролов новосибирцам.

Как защититься от гриппа?

Все эксперты сошлись во мнении, что наиболее надёжный способ защититься от гриппа и тяжёлых осложнений – это вакцинопрофилактика.

Также Лариса Позднякова напомнила о элементарных гигиенических мерах: промывании слизистых оболочек носа, проведении влажных уборок, проветриваний.

Что касается приёма иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, то специалист высказалась о недопустимости их применения без назначения врача: «Понимаете, это такие тонкие вещи, организм человека настолько тонко настроен. Что мы стимулируем, что мы модулируем?..».

Хорошее питание плюс правильный режим дня – вот комплекс того, что иммунная система «сработает» хорошо.

Читать также:

Эксперты: могут ли отказать ребёнку в приёме в школу или детский сад без прививки от гриппа?

Эксперты рассказали, грозит ли новосибирцам гонконгский грипп


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также