Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Елена Заиграева

10

Как возраст отца влияет на здоровье потомства?

Учёные выяснили, что возраст отцов влияет на продолжительность жизни детей

Как возраст отца влияет на здоровье потомства?
Источник изображения: www.pixabay.ru

Начиная с 20-летнего возраста, мужчина, оттягивающий зачатие ребёнка, ежегодно повышает риск смертности будущего наследника на 1%.

Такие данные, установленные группой российских и британских учёных, приводит «Лента.ру» со ссылкой на журнал PLoS One. Руководителем исследования выступил Георгий Базыкин, сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук.

Как сообщает издание, специалисты проанализировали записи в финских церковных книгах за 211 лет (с 1688 по 1899 г.). Такой выбор материала объясняется тем, что для жителей стран Скандинавии характерна скрупулезность по фиксированию актов рождения, смерти и брака.

В результате исследований было установлено, что финны, чьи отцы, деды и прадеды производили потомков до 30-ти лет, примерно на 13 % чаще доживали до совершеннолетия, по сравнению с потомством мужчин, становившихся отцами после 40-летнего возраста. Начиная с 20-ти лет, каждый год жизни потенциального отца, прожитый им до зачатия ребенка, повышал риск смертности наследников на 1%.

Эти данные подтверждаются научными фактами: с возрастом в половых клетках накапливаются мутации, передающиеся по наследству и снижающие генетическую приспособленность потомков.

По словам руководителя исследования Георгия Базыкина, в результате исследования впервые показано с привлечением большого материала, что для жизнеспособности потомка важно, в каком возрасте его зачал отец, его отца — дед, а деда — прадед.

«Возможно, этот эффект имеет генетическую природу: приспособленность снижается из-за накопления мутаций в течение нескольких поколений», — пояснил Георгий Базыкин.



Источник новости: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также