18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

1

Врачи говорят о необходимости включения онкопсихологии в лечение онкологических больных

Эффективность онкопсихологии подтверждается положительной динамикой заболевания

Врачи говорят о необходимости включения онкопсихологии в лечение онкологических больных
Источник изображения: burst.shopify.com

О необходимости включения онкопсихологии в комплексное лечение онкологических заболеваний эксперты говорили на онлайн-конференции «Лечение онкологии интегративными методами», которая прошла в рамках Всероссийского научно-образовательного проекта для неврологов, психотерапевтов, психиатров, онкологов и врачей общей практики 30 июня.

На мероприятии, организованном сотрудниками сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского, выступила сооснователь сети, онкопсихолог Карина Еремян. Она в течение ряда лет занимается терапией онкологических больных, применяя интегративные методы – тандем современной медицины, психотерапии и вспомогательных методов лечения.

Ссылаясь на слова Р. Хамера, Карина Еремян озвучила, что рак – это психогенное заболевание. Поэтому интегративный подход даёт свои результаты.

При этом, онкопсихология может давать результаты даже как самостоятельное направление. Её эффект заключается в положительной динамике заболевания, снижении онкомаркеров, улучшением показателей крови, уменьшением размеров опухоли и метастазов, вхождением в продолжительную ремиссию.

Опыт пациентов клиники это подтвердил. В качестве примера спикер назвала женщину с онкологическим диагнозом, которая проходила химиотерапию в Корее. До работы с психотерапевтом лечение не давало результатов, состояние ухудшалось. При подключении психотерапии стала заметна положительная динамика.

В этом процессе работы с пациентом есть свои особенности. Успех психотерапии будет зависеть от того, с чем работает специалист – с психологическим или биологическим конфликтом. Чаще психотерапевты работают с психологическим конфликтом. При этом, в онкологии есть железное правило – это шоковый момент в жизни больного. Когда не успевает сработать психика, реагирует тело человека. Это и есть биологический конфликт – заболевание.

Прозвучала история ещё одной пациентки, которая в автомобильной аварии ударилась низом живота. «Психика не успела отреагировать на ситуацию – тело взяло это на себя. После аварии у нее образовались на яичниках кисты. На тот момент пациентка планировала забеременеть, и тело, чтобы защитить детородные органы, отреагировало образованием кист. После проработки этого биологического конфликта локальные боли у пациентки прекратились, кисты ушли», – рассказала Еремян.

Важно в работе с пациентом определить, когда произошло драматичное событие и с чем оно связано. Эксперт обратила внимание и на необходимость введения терапевтической этики при подготовке онкологов. Этих специалистов учат работать с опухолями, а с эмоциями человека – нет. Между тем, сам онкологический диагноз является стрессом для пациента. Наложение его на психогенную природу онкологического заболевания ещё больше усугубляет ситуацию.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также