Ваш город:
18+
Тема дня
Витаминные комплексы: эффективны, бесполезны или опасны?

Витамины и БАДы мы часто назначаем себе сами: покупаем в аптеках, либо заказываем на сайтах, просто прочитав аннотацию. Сейчас, в период эпидемии коронавируса, люди ещё больше задумываются об укреплении иммунитета и «налегают» на витамины. Насколько оправдан бесконтрольный прием витаминов – рассказала врач.

7 Апреля 2020

Ксения Максимова

5

Какая доза парацетамола может стать смертельной?

Молодая женщина умерла после трёхдневного лечения парацетамолом

Какая доза парацетамола может стать смертельной?
Источник изображения: pixabay

В конце декабря в РКБ им. Н.А. Семашко (Улан-Удэ) была доставлена пациентка 24 лет в тяжёлом состоянии. Как выяснилось, женщина принимала по шесть таблеток парацетамола, что составило три грамма в сутки, в течение трёх дней. В результате развилось смертельное повреждение печени.

Как рассказали в медучреждении, к смертельному исходу привело несколько факторов: ранее пациентка перенесла гепатит В, последнее время ограничивала питание с целью похудения, а также, помимо парацетамола, принимала ещё ацетилсалициловую кислоту. Несмотря на интенсивное лечение и комплекс мероприятий по антидотной терапии, врачи не смогли спасти жизнь пострадавшей.

В связи со случившимся, врачи ещё раз напоминают, что самостоятельное назначение препаратов и дозировок может иметь фатальные последствия.

В частности, парацетамол, который относится к одним из часто принимаемых препаратов, «является ведущим лекарственным препаратом, поражающим печень и вызывающим тяжелые некрозы, которые зачастую требуют трансплантации органов», предупреждает заведующий ОРИТ №1 Владимир Филиппов в своём обращении на сайте медучреждения.

Даже 1,5 таблетки парацетамола для печени считается токсичной дозой!

Ситуацию прокомментировала Александра Данчинова, главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Бурятии. Специалист напомнила, что ни один лекарственный препарат не является абсолютно безопасным, включая и такие широко распространённые как аспирин и парацетамол. Они также входят в группу потенциально токсичных веществ. Максимально допустимая доза парацетамола для взрослых – это 4 грамма в сутки. Хотя пациентка принимала парацетамол не выше рекомендуемой дозы, но совмещение с другими препаратами – в частности, двумя таблетками аспирина, а также другие неблагоприятные факторы привели в данном случае к смертельному поражению печени. «Я настоятельно рекомендую отказаться от самолечения», – призвала фармаколог.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также