Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Как выбрать качественное и вкусное мороженое

Специалисты Роскачества озвучили правила выбора мороженого

Как выбрать качественное и вкусное мороженое
Источник изображения: pixabay

Выбирая один из самых популярных летних продуктов – мороженое – нужно обращать внимание на упаковку, вес, состав и внешний вид самого продукта, а также его консистенцию, чтобы купить качественный продукт, полезный для здоровья и фигуры.

Специалисты ведомства напоминают, что рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – не более трех-четырех раз в неделю, для детей – два-три раза в неделю.

Обозначение на этикетке

На упаковке указывается жирность продукта, которая влияет на его название: в молочном мороженом – не более 7,5%, сливочном – от 8 до 11,5%, в пломбире – от 12 до 20%. Производитель должен обозначать растительные жиры в составе продукта, называя его «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Однако на практике понять, есть ли растительные жиры, можно, только сделав анализ в лаборатории. Угрозы здоровью оно не несет и стоит дешевле аналогов из натурального молока, однако отличается по вкусу и консистенции. Вес мороженого должен быть указан в граммах. Если написаны миллилитры, то фактическая масса будет отличаться.    

Стабилизаторы

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Благодаря им оно держит форму. Впрочем, в производстве используются много натуральных стабилизаторов, среди которых камедь рожкового дерева (Е410), пектин (Е440), альгинат натрия (Е401) и другие. Если хотите избежать Е-добавок, выбирайте мороженое с агар-агаром или желатином.

Внешний вид

Идеальное мороженое отличается равномерным цветом. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. В магазинах продается только закаленное мороженое. Оно производится из смеси, которую в конце производства закаливают. Мягкое мороженое эту стадию минует, поэтому хранится недолго.

Самый простой способ проверить качество мороженого – отколоть кусочек. Если оно было хорошо закалено, то будет плотной консистенции и хорошо откалываться. А если мороженое покрыто ледяными кристаллами, лучше отказаться от покупки: скорее всего оно повторно замораживалось. 


Деформированность говорит о неправильном хранении или окончании срока годности. К его исходу мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также