Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Где жители Новосибирска могут бесплатно сдать макулатуру, батарейки и энергосберегающие лампы?

«Сибмеда» узнала, как каждый новосибирец может посодействовать экологическому благополучию родного города

Где жители Новосибирска могут бесплатно сдать макулатуру, батарейки и энергосберегающие лампы?
Источник изображения: Сибмеда

Как показал небольшой опрос, проведённый редакцией, многие жители Новосибирска готовы сдавать макулатуру, а также содействовать правильной утилизации опасного мусора. Однако не все знают, где это можно сделать. На прошедшем фестивале «Зелёная Россия» сотрудники редакции получили нужную информацию.

1. Куда сдать макулатуру?

Каждый житель Новосибирска может самостоятельно привезти любое количество макулатуры в компанию «Сырьевая Альтернатива» по адресу: пр. Дзержинского, д. 87, корпус 5 в рабочее время.

Для организаций, у которых может скопиться много макулатуры, с пользой её утилизировать ещё проще.

Сибмеда 

Как рассказала представитель компании Алёна Постоялко, руководитель проекта «Доброе дело», если бумаги много (от 100 кг), то компания по предварительной заявке сама вывозит груз.

А 7 месяцев назад компания запустила совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области социально-экологический проект «Доброе дело».

В рамках проекта компания устанавливает в офисы, организации и подъезды специальные контейнеры для сбора макулатуры. После наполнения сотрудники компании забирают груз.

Подать заявку на участие в проекте можно по телефону: 8 923 152 91 91 или в группе ВК p_dobroe_delo

Один рубль с каждого килограмма макулатуры перечисляется на счёт детского благотворительного фонда «Солнечный город». Первый результат – на перечисленные 34 тыс. руб. был куплен восстановительный тренажёр для ребёнка с ДЦП.

2. Куда сдать батарейки?

Как рассказала представитель РЕТЭКО Екатерина Стукина, по утилизации источников бесперебойного питания компания давно уже сотрудничает с магазинами «ТехноСити», представленными как на левом, так и правом берегу, а также в Академгородке.

Сибмеда 

В магазинах можно бесплатно сдать батарейки – для этого в них установлены специальные контейнеры, которые при заполнении передаются для утилизации в РЕТЭКО.

3. Куда сдать отработанные энергосберегающие лампы?

Энергосберегающие лампы содержат в себе ртуть, поэтому их необходимо безопасно утилизировать. В Новосибирске специальные контейнеры для сбора таких ламп установлены в магазине ИКЕА, а также в магазинах сети «Планета Электрика».

Сибмеда 

Однако, как ответили журналисту «Сибмеда» по единому телефону сети, такие контейнеры установлены не во всех торговых залах «Планета Электрика», поэтому предварительно стоит позвонить и уточнить по конкретному адресу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Татьяна
Спасибо за информацию. Вот бы еще узнать куда сдавать старые ртутные градусники?
Irina
еще звонить и уточнять7
dexter
ага, везите им макулатуру за бесплатно, смешно...
Даша
Спасибо, полезная статейка. Будем знать куда теперь старые энергосберегающие лампы сдавать.
Добавить комментарий
Читайте также