Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

Учёные изучили эффективность коротких интенсивных тренировок

Короткие интенсивные тренировки оказались равноценны по эффективности длительным

Учёные изучили эффективность коротких интенсивных тренировок
Источник изображения: www.sibmeda.ru

В последнее время стали пользоваться популярностью короткие высокоинтенсивные интервальные тренировки. Учёные провели исследование, сравнив эффективность такого спорта с длительными занятиями на выносливость.

Учёные из Каролинского института – крупнейшего в Европе медицинского университета – изучили клеточный механизм коротких высокоинтенсивных тренировок с интервалами. Результаты опубликованы на сайте университета.

Оказалось, что нескольких минут такой тренировки вполне хватает, чтобы произвести эффект, по крайней мере, эквивалентный тому, который достигается с традиционной, намного более трудоёмкой тренировкой на выносливость.

Для того чтобы исследовать процессы, которые происходит в клетках мышц во время высокоинтенсивных упражнений, исследователи попросили мужчин позаниматься на велотренажёрах в определённом режиме: 30 секунд – в полную силу, затем – отдых 4 минуты, и так 6 раз. Затем были взяты образцы мышечной ткани из бедра участников.
Изучив мышечную ткань участников исследования, учёные установили, что 3 минуты высокоинтенсивной нагрузки вызывало разрушение кальциевых каналов в клетках мышц.

Это, в свою очередь, приводило к формированию новых митохондрий. Митохондрии можно сравнить с некими «электростанциями» в клетках. Таким образом, образование новых митохондрий повышает мышечную выносливость.

Учёные также выяснили, что добавки с антиоксидантами, в частности, содержащие витамины Е и С, могут снизить воздействие физической нагрузки на кальциевые каналы и, таким образом, ослабить мышечный ответ при тренировке выносливости.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также