Ваш город:
18+
Тема дня
Спортивный врач рассказала, с какого возраста можно начинать качать мышцы и работать над «кубиками»

Тренировки с большими весами сегодня стали популярными у молодого поколения, в том числе среди школьников. Старшеклассники ставят перед собой цель «накачаться», сделать «кубики» – и идут к ней очень упорно. Допустимы ли для подростков такого рода нагрузки? 

24 Сентября 2018

Ирина Романюк

5

Чемпионат мира по футболу стал проблемой для миллионов болельщиков-дальтоников

Болельщики не могут различить игроков разных команд из-за цвета формы

Чемпионат мира по футболу стал проблемой для миллионов болельщиков-дальтоников
Источник изображения: BBC

Цвет формы игроков стал поводом для упреков ФИФА со стороны болельщиков, страдающих дальтонизмом. В ряде матчей Чемпионата мира по футболу-2018 они не могут отличить игроков команд-соперников, вратарей и судей.

Согласно статистике, которую приводит ВВС, в мире страдают дальтонизмом каждый 12 мужчина и 200 женщина. В общей сложности это порядка 320 миллионов человек. Чемпионат могут посмотреть около половины населения Земли. ФИФА, по мнению болельщиков, должны были уделить цвету форм команд больше внимания.

«Невероятно! В первом же матче ЧМ-2018 сошлись команды в красной и зеленой форме. Особенно шокирует то, что мы обсуждали эту проблему с ФИФА еще три года назад - но там об этом просто забыли...» - пишет в «Твиттере» британская организация Colour Blind Awareness.

Чаще всего встречается форма дальтонизма, когда человек не различает красный и зеленый цвет. Однако встречаются и другие сочетания: красного, оранжевого, желтого, зеленого и коричневого; красного и черного; синего, фиолетового и темно-розового.

Самой большой проблемой для дальтоников в быстрой и динамичной игре становится невозможность различать форму игроков. Они могут легко спутать соперников или, например, принять вратаря или судью за полевого игрока. Особую сложность доставляет серия послематчевых пенальти, где забитые и пропущенные мячи на экране отображаются красной или зеленой точками.

Впрочем, цветовые проблемы есть и у непосредственных участников: футболистов и судей. Буквально накануне старта чемпионата полузащитник датской сборной Томас Дилейни признался, что страдает дальтонизмом. Обычно игроки эту информацию не афишируют, опасаясь, что это повлияет на их трансферную цену или что будут меньше играть, проводя матчи на скамейке запасных.

Читайте также:  Результаты чемпионата мира по футболу могут зависеть от генетики спортсменов


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Читайте также