Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

ВОЗ рекомендовала новый диагностический тест для выявления МЛУ-туберкулёза

ВОЗ разработала новые рекомендации по лечению туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью

ВОЗ рекомендовала новый диагностический тест для выявления МЛУ-туберкулёза
Источник изображения: sibmeda.ru

ВОЗ рекомендовала применение инновационного ДНК-теста, позволяющего выявить генетические мутации палочки Коха, характерные для туберкулёза, устойчивого к традиционным схемам лечения (МЛУ-туберкулёза).

Согласно официальному сайту ВОЗ, экспресс-тест MTBDRsl позволяет получить результаты в течение 24-48 часов. В его основе – выявление мутаций в ДНК МЛУ-ТБ, которые делают некоторые штаммы устойчивыми к фторхинолонам и инъекционным противотуберкулезным препаратам второй линии. Методы диагностики, применяемые сейчас в клинической практике, требуют порядка 3 месяцев.

С помощью теста можно выявить пациентов, для которых будет эффективен ускоренный и более дешёвый курс лечения, рекомендованный ВОЗ. Традиционный курс лечения длится порядка 18-24 месяцев и эффективен, примерно, в 50% случаев. Новый курс лечения МЛУ-туберкулёза рассчитан на 9-12 месяцев, его стоимость составляет менее 1 тыс. долларов на пациента.

Сокращённый режим рекомендован для пациентов, у которых диагностирован неосложненный МЛУ-ТБ, то есть МЛУ-ТБ без устойчивости к наиболее важным препаратам для лечения МЛУ-ТБ (фторхинолонам и инъекционным препаратам). Он также рекомендован для больных, которые ещё не проходили лечение препаратами второй линии.

Согласно данным ВОЗ, во всём мире лишь 20% от 480 тыс. пациентов с МЛУ-туберкулёзом получают надлежащее лечение.

«Средства, которые, как ожидается, будут сэкономлены благодаря внедрению этого курса, можно повторно инвестировать в лечение МЛУ-ТБ, что позволит большему числу пациентов пройти тестирование и лечение», – поделилась Карин Вейер, координатор Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу.

Кроме того, ожидается, что эти меры позволят снизить смертность от туберкулёза во всём мире.

Согласно Государственному докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2015 году», в регионе в течение года было зарегистрировано 2 906 случаев активных форм туберкулёза. Заболеваемость составила 105,8 на 100 тыс. населения и вдвое превысила всероссийский показатель, который составил 53,2. По сравнению с 2014 г. заболеваемость активными формами туберкулёза в области возросла на 1,2%.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также