Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Юлия Оскарева

5

Вероника Скворцова рассказала о ключевых моментах программы по борьбе с онкологическими заболеваниями

К 2024 году Минздрав планирует в 63% случаев выявлять рак на ранних стадиях

Вероника Скворцова рассказала о ключевых моментах программы по борьбе с онкологическими заболеваниями
Источник изображения: Сибмеда

Федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями выступает одним из наиболее важных направлений российского здравоохранения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о том, как планируется улучшать ситуацию по данному профилю.

1. Точная диагностика на ранних стадиях.

Как передаёт слова Вероники Скворцовой Российская газета, к 2024 году Минздрав ставит задачу добиться показателя первичных диагнозов на ранней стадии на уровне 63%. Сейчас создается региональная сеть амбулаторно-онкологических центров, где окончательный диагноз пациенту должны поставить в течение двух недель.

Причём, заниматься ранним выявлением пациентов с подозрением на онкологическое заболевание и направлять их на дальнейшее обследование должны будут врачи всех специальностей.


В сложных случаях для уточнения диагноза предусмотрено обращение в «лаборатории второго мнения». Сейчас Минздрав формирует 18 межрегиональных референс-центров, которые будут заниматься анализом морфологии, иммуногистохимии, МРТ, КТ-снимков. Центры будут работать дистанционно, чтобы региональный онколог смог проверить правильность диагноза или провести необходимые анализы.

2. Решение проблемы с препаратами для химиотерапии.

Сейчас, по словам министра, остро стоит проблема дефицита средств для проведения химиотерапии. Из-за этого часто пациентам предлагают меньшее количество курсов лечения, либо оплатить часть лечения за свой счёт, применяют более доступные по стоимости препараты.

Для решения этой проблемы Минздрав выделяет 70 миллиардов рублей, чтобы перевести финансирование химиотерапии в систему ОМС.

3. Разработка инновационного лечения.

Планируется продолжать работу по внедрению наиболее эффективных современных методов лечения. Так, в Димитровграде строится Центр ядерной медицины. В нём будут работать четыре протонных ускорителя, в том числе, два уникальных – для лечения детей. Это второй ускоритель в Европе с подобными возможностями.

Также в России ведётся работа по созданию персонифицированной вакцины против рака. Как отметила Вероника Скворцова, аналогов подобной вакцины в мире нет.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
ОК - похоже развитие онкологической службы стараются сделать локомотивом здравоохранения. В этом вообще-то есть смысл. Отрасль инновационноёмкая, технологичная.  
Добавить комментарий
Читайте также