Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

В Новосибирске разработан тест для выявления риккетсий в клещах

Новосибирские учёные создали тест для выявления в клещах переносчиков сыпного тифа

В Новосибирске разработан тест для выявления риккетсий в клещах
Источник изображения: nsu.ru

Сотрудники НГУ совместно со специалистами центра «Вектор» разработали ПЦР-тест для обнаружения риккетсий – внутриклеточных паразитов клещей, способных переносить возбудителей ряда опасных для человека инфекций.

Об этом сообщает официальный сайт НГУ.

По словам Михаила Карташова, аспиранта кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ, риккетсии – это одни из наиболее просто устроенных бактерий, способные размножаться только внутри хозяйской клетки. Некоторые из них переносят опасные для человека болезни, в том числе сыпной тиф.

Учёные изучили паразитов, которые были обнаружены в клещах, собранных на территории Новосибирской и Томской областей, а также двух республик – Коми и Крым.

«В наше исследование вошли клещи различных видов, которые были собраны как с растительности, так и сняты с людей, обратившихся за медицинской помощью. Нами была изучена встречаемость и опредёлен спектр видового разнообразия риккетсий, который мы обнаружили в клещах», – рассказал Михаил Карташов.

Он рассказал, что в клещах, распространённых на территории республики Коми, обнаружились патогенные риккетсии, которые раньше встречались только на юге Европы. В Крыму встречаются три патогенных вида риккетсий. На территории Новосибирской и Томской областей также встречаются патогенные виды этих бактерий, хотя преобладают относительно безопасные для человека.

Известно, что через укус клещей могут передаваться возбудители различных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза, коксиеллёза, анаплазмоза и других. Ежегодно благодаря открытию новых возбудителей этот перечень пополняется.

«В эру антибиотикотерапии и высокого уровня социальной гигиены сыпной тиф уже не так актуален и для науки гораздо интереснее риккетсии, которые передаются при укусе клещей», – пояснил учёный.

В лаборатории центра «Вектор» была собрана коллекция из более чем 4 тыс. риккетсий, на основе которой был создан ПЦР-тест, позволяющий быстро и достоверно выявлять риккетсий в клещах. 

Читайте по теме:  

«Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью»
«Клещевой энцефалит: тактика безопасности»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также