Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

4

В Новосибирске планируют построить клинику для лечения рака по технологии бор-нейтронзахватной терапии

Новосибирская клиника, где будут лечить рак при помощи ускорителя частиц, может быть построена в 2021-2022 г.

В Новосибирске планируют построить клинику для лечения рака по технологии бор-нейтронзахватной терапии
Источник изображения: www.pixabay.com

Технология бор-нейтронзахватной терапии (БНЗТ) была разработана в новосибирском Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. Метод позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей.

О предполагающемся строительстве клиники сообщает ТАСС со ссылкой на заявление профессора кафедры электрофизических установок и ускорителей физического факультета НГУ Владимира Блинова.

По его словам, проект клиники БНЗТ предполагается создать в ведении Новосибирского государственного университета. Уже через 5 – 6 дет учреждение может быть построено, при условии наличия финансирования.

Если проект будут одобрен, то именно в НГУ будут готовить специалистов по физике ускорителей и медицинских специалистов, которые будут работать на установках БНЗТ.

Как рассказал Блинов, Институт ядерной физики готов отдать прототип установки БНЗТ для цикла научных исследований, доклинических испытаний и отработки технологии медицинского лечения.

Напомним, ранее сообщалось об эксперименте, который провели специалисты ИЯФ по изучению эффективности метода для борьбы с глиомой головного мозга. В результате было уничтожено 99% раковых клеток.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также