Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

В Кемерове врачи спасли мальчика, который проглотил магнитные шарики

Двухлетний Тимофей проглотил 24 магнита из конструктора

В Кемерове врачи спасли мальчика, который проглотил магнитные шарики
Источник изображения: pixabay

Чтобы достать детали конструктора из желудка ребёнка, потребовалась серьёзная операция, в ходе которой был удалён участок тонкого кишечника. Сейчас малыш чувствует себя хорошо – набирает вес и идёт на поправку.

Мама Тимофея рассказала «Вестям», что ребёнок в какой-то момент почувствовал себя плохо. У него начались рвотные позывы – симптоматика напомнила картину пищевого отравления. В больнице мальчику сделали рентген, который показал наличие в желудочно-кишечном тракте магнитных шариков.

Со слов врачей, с такой ситуацией они сталкиваются не впервые. Сотрудники больницы вспомнили о как минимум пяти случаях, когда дети глотали магнитные шарики из конструктора. В этот раз они достали из ЖКТ 24 магнита. «В петле кишечника они занимают любое положение и могут таким образом через стенку захлестнуться. Сила их очень большая: нарушается кровообращение в стенке кишки и формируется дырка», – говорит Александр Елисеев, детский хирург, заслуженный врач России.

Психологи поясняют: маленькие дети познают мир, поэтому и тянут в рот всё, что попадётся под руку. Задача взрослых – следить за малышами и тщательнее выбирать игрушки, обращая внимание на возрастные ограничения.

В случае, когда малыш «пойман с поличным», ругать его нельзя, нужно спокойно объяснить, почему нельзя брать мелкие предметы в рот этот и показать, что с ними лучше делать. То есть «переключить» ребёнка на другую игровую деятельность.

Ранее в интервью порталу «Сибмеда» новосибирский врач-эндоскопист, заведующий эндоскопическим отделением новосибирской ГДКБ Пётр Константинов рассказал о том, какие предметы чаще всего глотают дети, представив свою коллекцию предметов, извлечённых из ЖКТ детей за годы работы в больнице. Статью можно прочитать, перейдя по ссылке


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
базука
боже, и о чем только думают родители, когда дают своему чаду такие "конструкторы" с позволения сказать?!!
юля
Это хорошо ,что вовремя нашли, а ведь бывают случаи ,когда надо сделать рентген срочно.А пока доедут до больницы или травмпункта,уходит драгоценное время.
Добавить комментарий
Читайте также