Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Учёные выяснили, что неправильное дыхание во сне приводит к кариесу

Дыхание через рот во время сна вызывает приводит к повышению кислотности полости рта

Учёные выяснили, что неправильное дыхание во сне приводит к кариесу
Источник изображения: "Сибмеда"

Исследователи из Новой Зеландии изучили, как меняется уровень кислотно-щелочного баланса во время сна в зависимости от того, дышит человек носом или ртом.

Как сообщается в журнале Journal of Oral Rehabilitation, для эксперимента исследователи выбрали 10 здоровых волонтёров, средний возраст которых составил 25 лет. Две ночи участники дышали через нос, а две ночи – через рот. Для имитации ротового дыхания использовались специальные зажимы для носа.
    
В результате анализа данных выяснилось, что в случае ротового дыхания показатель pH полости рта значительно снижался у всех участников в течение всего сна. А повышение кислотности, в свою очередь, приводит к повреждению эмали и образованию кариеса.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что дыхание через рот во время сна связано с уменьшением интраорального рН по сравнению с нормальным дыханием во время сна», — сделали заключение исследователи, предложив учитывать этот фактор как причину для дентальной эрозии и кариеса.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также