Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Учёные установили, что препараты тестостерона снижают риск инфаркта и инсульта у мужчин

Проведено исследование о влиянии гормональной заместительной терапии на здоровье мужчин

Учёные установили, что препараты тестостерона снижают риск инфаркта и инсульта у мужчин
Источник изображения: www.pixabay.com
Наблюдение американских медиков показало, что у пожилых мужчин с низким уровнем тестостерона, проходивших гормональную заместительную терапию, риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 80% по сравнению с другими пациентами.

Исследователи из Солт-Лейк-Сити в ходе многолетнего исследования установили, что гормональная заместительная терапия у пожилых мужчин с низким уровнем тестостерона не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и, вероятно, может снизить его. Об этом сообщает официальный сайт сети клиник Intermountain Healthcare, где проводился эксперимент.

Исследователи отследили состояние 755 пациентов в возрасте от 58 до 78 лет, у которых ранее была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Они были разделены на три группы, каждая из которых получала различные дозы тестостерона в виде инъекции или геля.

Год спустя обнаружилось, что 64 пациента, не получавших тестостерон, столкнулись с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди тех, кто получал среднюю дозу гормона, таких было 12, а среди пациентов, которым вводили высокую дозу – 9.

Через три года с нежелательными последствиями столкнулись 125 пациентов, не проходивших гормональную терапию, 38 человек, получавших среднюю дозу тестостерона и 22 пациента среди тех, кто получал высокую дозу.

«Исследование показывает, что заместительная гормональная терапия для повышения тестостерона до нормального уровня у андроген-дефицитных мужчин не увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Это касается даже мужчин из группы риска – тех, кто ранее сталкивался с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – сказал Брент Мулештайн, кардиолог, доктор медицинских наук, содиректор Медицинского центра Института сердца.

Однако, медики уточняют, что для того, чтобы однозначно утверждать способность заместительной гормональной терапии снижать риск инфаркта и инсульта, потребуются дополнительные исследования.

Читайте по теме:

«Клеточные технологии в лечении инсульта: возможности и перспективы»

«Дела сердечные»

«Инсульт: сосудистая катастрофа»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также