Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Юлия Моисеева

Учёные создали первый в мире кибермозг

Нейрофизиологи воспроизвели участок головного мозга из 31 тыс. нейронов

Учёные создали первый в мире кибермозг
Источник изображения: www.pixabay.com

Команде из нейрофизиологов и программистов впервые в мире удалось создать искусственный участок головного мозга, прототипом которого стал мозг крысы.
    
Швейцарским нейрофизиологам и программистам, работающим над инновационным проектом Blue Brain, удалось создать первый в мире искусственный интеллект, сообщается в статье научного журнала Cell. Прототипом для него послужил мозг молодой крысы, состоящий из 31 тыс. нейронов.

Кроме того, искусственный интеллект содержит 55 слоёв нервных тканей, в которые входят нервные клетки 207-и типов. Пока это лишь небольшая часть головного мозга, однако для её создания учёным понадобилось изучить каждый тип входящих в него нейронов.  

По словам руководителя проекта Генри Маркэма, учёным пришлось провести ряд длительных экспериментов, а также много времени потратить на оцифровку полученных данных для загрузки в искусственный интеллект. Учёный рассказал, что тестовый запуск изобретения показал количество нервных импульсов между мозговыми клетками на воспроизведённом участке. Их оказалось 40 млн.

В создании кибермозга использовались новейшие алгоритмы, имитирующие работу нейронов со всеми химическими процессами и внутренними реакциями. Работа по созданию искусственного интеллекта ведётся с 2005 года.
 
Продолжение исследований поможет лучше понять работу головного мозга, в том числе выяснить причины и узнать способы лечения психических заболеваний. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также