Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

Учёные смогли победить ВИЧ с помощью генетического редактирования

Американские учёные провели успешный эксперимент по удалению сегмента ВИЧ из ДНК живого организма

Учёные смогли победить ВИЧ с помощью генетического редактирования
Источник изображения: "Сибмеда"

Исследователям Темпльского университета (Пенсильвания) впервые удалось вырезать сегмент ВИЧ-1 из ДНК трансгенных лабораторных животных. Этот эксперимент можно считать потенциально значимым прорывом в развитии лечебной стратегии по ВИЧ-инфекции.

Об эксперименте сообщает Science Daily. Ранее учёные уже проводили успешные испытания системы генного редактирования CRISPR/Cas9 по ликвидации вируса в культурах клеток, взятых от ВИЧ-инфицированных пациентов.   

Новейшие исследования были призваны проверить, будет ли технология редактирования генов эффективна для экспериментальных животных – трансгенных крыс и мышей, у которых ВИЧ встроен в геном каждой клетки органов.

Через две недели учёные проанализировали образцы тканей животных. Результаты показали, что целевой сегмент ВИЧ-1 был вырезан из ДНК во всех тканях, включая мозг, сердце, почки, печень, лёгкие, селезенку и клетки крови. При этом уровень РНК ВИЧ-1 в лимфоцитах, а также в лимфатических узлах, значительно снизился.

Напомним, современное лечение ВИЧ-инфекции заключается в применении комбинации антиретровирусных препаратов. При антиретровирусной терапии препарат может эффективно подавлять размножение ВИЧ, но не имеет возможности устранить вирус в инфицированных клетках. Когда антиретровирусная терапия прерывается, то у пациентов быстро может развиться синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Клинические результаты нового исследования обладают высоким потенциалом для использования. Система редактирования генов может применяться в сочетании с существующими антиретровирусными препаратами для дальнейшего подавления вирусной РНК.

Руководитель эксперимента доктор Кэмел Халили отметил, что клинические испытания метода могут произойти в течение ближайших нескольких лет. Следующий шаг – проведение исследования в большой группе животных, в котором учёные планируют контролировать эффект лечения, его безопасность и другие важные показатели.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также