Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Учёные: шестое чувство «зарождается» в кишечнике

Кишечник передаёт информацию мозгу по сверхскоростному нейронному каналу

Учёные: шестое чувство «зарождается» в кишечнике
Источник изображения: pixabay

Учёные обнаружили новые механизмы передачи информации от кишечника к мозгу. Установлено, что информация долетает до мозга менее, чем за 100 миллисекунд, и такая «космическая» скорость позволяет говорить об особом сверхбыстром нейронном канале.

Об исследовании, проведённом в Университете Дьюка в США, рассказывает hightech.plus. Учёным удалось доказать, что сигналы от кишечника к мозгу передаются с невероятной быстротой благодаря наличию особого типа нейронов.

До этих пор мы все знали о существовании гормональной связи между кишечником и мозгом. Питательные вещества из кишечника стимулируют выработку гормонов, которые через какое-то время после приёма пищи попадают в кровь – и доносят информацию до мозга.

Эксперимент учёных с мышами установил – есть более короткий и быстрый путь: по нейронному каналу информация передаётся за мгновение, менее, чем за 100 миллисекунд.

Своё открытие учёные связали с наличием у человека шестого чувства, которое зарождается в кишечнике и работает так же, как другие пять органов чувств для обработки информации из внешней и внутренней среды организма. Шестое чувство сигнализирует мозгу о сытости.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также