Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Учёные предложили революционный метод борьбы с лишним весом

Заморозка «голодного» нерва помогает похудеть

Учёные предложили революционный метод борьбы с лишним весом
Источник изображения: ru.freepik.com

Американские ученые выяснили, что замораживание части блуждающего нерва помогает снизить аппетит и способствует снижению лишнего веса.

Группа специалистов из нескольких американских университетов провела эксперимент с участием десяти человек, страдающих от избыточного веса и умеренного ожирения, сообщает журнал Общества интервенционной радиологии. 

Им в спину вводили иглу с криогенным аргоном и замораживали определённый участок заднего ствола блуждающего нерва. Дело в том, что именно он отвечает за передачу в мозг сигналов о голоде, поэтому его часто называют «голодным» нервом.

Следующие три месяца ученые наблюдали за пациентами. Никаких осложнений выявлено не было, а вот положительная динамика оказалась на лицо. За это время у всех участников исследования вес снизился в среднем на 3,6%, а индекс массы тела — на 14%. Все они отметили снижение аппетита.

По словам одного из авторов исследования Дэвида Пролого, оно призвано выяснить, как уменьшить силу сигнала о голоде, поступающего в мозг и «уменьшить эффект истощения организма», когда человек ограничивает себя в еде.

«Медицинская литература показывает, что подавляющее большинство программ по снижению веса оказываются неудачными, особенно когда люди пытаются уменьшить потребление пищи. Когда наши желудки пусты, организм чувствует это, и в поисках пищи переключается на «режим выживания», — говорит учёный.

Он подчеркнул, что этот эксперимент – пилотный проект и нуждается в дальнейшей проработке и новых испытуемых. В результате планируется создать программу лечения для людей, страдающих от ожирения первой и второй степени.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Можно ещё добавить, что процедуру выполняет интервенционный радиолог под контролем КТ, а нерв расположен позади пищевода и передаёт в головной мозг сигналы сообщающие, что желудок пустой ...
Добавить комментарий
Читайте также