Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018
4.5

Учёные обнаружили связь между «внутренней экосистемой» человека и его генами

Учёные НГУ в составе международного научного коллектива изучили, какие гены влияют на микробиом человека

Учёные обнаружили связь между «внутренней экосистемой» человека и его генами
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Участниками исследования стали жители Нидерландов — 636 мужчин и 903 женщины в возрасте от 18-ти до 84-х лет. К настоящему моменту это крупнейшее исследование в данной области.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics, сообщает пресс-служба НГУ. Изучение микробиома — сообщества микроорганизмов, населяющих человеческий организм — одна из наиболее актуальных тем современной биомедицины. В частности, известно, что симбиотические бактерии регулируют многие процессы, связанные с питанием и иммунитетом. Причём, недавно были получены сведения, доказывающие, что некоторые бактерии наследуются, однако не было известно, какие гены влияют на этот процесс.

В результате работы учёные установили более 40 участков человеческого генома, влияющих на количество бактерий или функциональных групп бактериальных генов.

Так, интересный результат учёные получили в локусе LCT, генотип которого у человека определяет непереносимость лактозы. Было установлено, что у взрослых людей с непереносимостью лактозы имеется значительная корреляция между потреблением молочных продуктов и количеством бактерий рода Bifidobacterium в кишечнике. В то же время у людей, способных усваивать лактозу, эта зависимость полностью отсутствует.

пресс-служба НГУ
Сотрудник лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ Александр Курильщиков рассказал специально для портала «Сибмеда»:

— С лактозой не так всё просто. Про то, что уровень бифидобактерий у людей с непереносимостью лактозы (молочного сахара) выше, чем у людей, которые могут расщеплять лактозу сами, было уже известно. И мы на нашей когорте только подтвердили это.

А вот то, что у людей с непереносимостью лактозы уровень бифидобактерий положительно скоррелирован с потреблением молочных продуктов — это принципиально новое знание. Причем, исходя из этих двух фактов, по-прежнему непонятно, являются ли бифидобактерии «агнцами» или «козлищами». Потому что наблюдаемые ассоциации можно объяснить двумя способами.

Первый: чем больше у человека бифидобактерий — тем больше он может употреблять молочных продуктов без проблем с кишечником. Это, собственно, тот механизм, который был изначально предложен при обнаружении ассоциации локуса LCT с уровнем бактерий. И он выглядит достаточно логично: если расщепить лактозу человек не может сам — за него это может сделать бифидобактерия, и полученные питательные вещества могут быть усвоены колоноцитами кишечника. В этом сценарии бифидобактерии помогают человеку с непереносимостью лактозы усваивать молочный сахар.

Второй: чем больше человек употребляет молочных продуктов — тем больше у него бифидобактерий. Это тоже выглядит логично: лактоза —достаточно питательное вещество, и фактически, это «бесплатная» еда для бифидобактерий.

В этом случае бифидобактерии — скорее, зло, поскольку повышенное потребление молока будет вызывать рост бактерий с простым метаболизмом. И это, предположительно, не очень хорошо. Аналогичный механизм для кишечного микробиома показан для другого полисахарида, инулина. Сам человек не способен его усваивать, а вот бактерии с удовольствием едят. В результате слишком большое потребление инулина приводит к кишечным расстройствам.

В НГУ нами планируется проведение исследования, которое, возможно, позволит дать ответ на вопрос являются ли бифидобактерии «хорошими» или «плохими» бактериями для людей с непереносимостью лактозы.

Читайте также:

Биологи НГУ изучили, как рацион питания и лекарства влияют на микробиом человека

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также