Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Учёные научились замораживать органы с 80%-ым сохранением живых клеток

Американскими учёными разработана методика по безопасной заморозке и разморозке сложных тканей

Учёные научились замораживать органы с 80%-ым сохранением живых клеток
Источник изображения: www.pixabay.com

В США медики работают над новой технологией, позволяющей при заморозке и разморозке тканей организма сохранять живыми до 99% клеток, что позволит в дальнейшем использовать замороженные органы для пересадки.
    
Учёными из университета Орегона создана технология, позволяющая замораживать и размораживать отдельные части тела и органы путём «остекловывания», сообщают РИА Новости.
  
В настоящее время им удаётся сохранить 80% живых клеток. Однако исследователи не планируют останавливаться на этих результатах и стремятся достичь отметку в 99% живых клеток. В дальнейшем это позволит хранить замороженные органы и сложные ткани длительное время, а затем использовать их для пересадки и изучения.
    
Ранее, по словам Адама Хиггинса, одного из авторов методики, процедура заморозки была невозможна из-за образования в клетках мелких кристалликов льда. Плотность льда ниже плотности воды, и соответственно – при замораживании возрастает объём. Образовавшиеся кристаллы разрывают клеточные мембраны, что приводит к гибели клетки.
  
Известно, что некоторые живые существа (рыбы, лягушки, микробы) «научились» противостоять этому процессу с помощью смеси сахаров и других веществ, вырабатывающихся в организме. Попытки же создать искусственные аналоги таких смесей до сих пор не были успешны: все полученные вещества оказывались крайне токсичными.
 
Методика, выработанная Хиггинсом и его коллегами, подразумевает некоторые изменения в пропорциях глицерина и минеральных солей в смесях, а также новую методику их вывода из тканей. Это, в свою очередь, позволило увеличить долю живых клеток в размороженных тканях с 10% до 80%.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также