Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

4.5

Учёные нашли способ диагностировать травму мозга по капле крови

В ряде случаев анализ может заменить компьютерную и магнитно-резонансную томографию

Учёные нашли способ диагностировать травму мозга по капле крови
Источник изображения: Сибмеда

Учёные из Швеции обнаружили четыре молекулы, выступающие индикаторами травмы головного мозга. Анализ можно выполнить за 10 минут с помощью миниатюрного прибора, работающего по принципу теста на беременность.

Ежегодно только в Европе в медучреждения доставляется порядка 3 млн пациентов с подозрениями на травму головного мозга, сообщает ТАСС. Как правило, для подтверждения диагноза им проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Однако это оборудование имеется не в каждой больнице, кроме того, эти процедуры являются достаточно дорогостоящими.

Учёные из Женевского университета решили создать более дешёвую и простую альтернативу этой диагностике, основанную на том, что во время удара по голове некоторые клетки мозга повреждаются. Вследствие этого высвобождаются содержащиеся в них белки, что можно обнаружить с помощью анализа крови.

В итоге из большого числа белков исследователям удалось выделить четыре молекулы, выступающих индикаторами наличия травмы мозга: H-FABP, Interleukin-10, S100B и GFAP.


Как рассказал профессор Женевского университета Жан-Шарль Санчес, только по уровню H-FABP в крови для трети пациентов, поступающих с травмами головы, удалось исключить риск для здоровья. При комбинированном измерении уровня H-FABP и GFAP результаты получаются ещё более точными.

Если же анализ показывает значения, не соответствующие норме, то тогда пациенту выполняется томография для уточнения диагноза. В перспективе разработанный метод позволит снизить до 50% необходимость в томографии для пациентов с травмами головы.

По словам Санчеса, особенно разработанный экспресс-метод актуален для спортсменов, например, для боксёров. Непосредственно в месте проведения соревнований можно быстро выяснить, насколько опасна полученная травма головы и можно ли спортсмену вернуться на ринг или ему требуется срочная госпитализация. В настоящее время учёные продолжают работу в этом направлении, совершенствуя свой прибор.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также