Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

Ученые ищут тромбы в теле с помощью их подсвечивания

В Америке разработана новая технология обнаружения тромбов в теле

Ученые ищут тромбы в теле с помощью их подсвечивания
Источник изображения: www.pixabay.com

Суть нового метода такова: пациенту вводится вещество, которое «связывается» со сгустками крови и начинает светиться при проведении позитронно-эмиссионной томографии.  

О новом способе обнаружения тромбов рассказывается на сайте www.hornews.ru . Идея технологии кроется в том, что после проведения одной инъекции специальное вещество распространяется по всему телу и помогает обнаруживать в нем сгустки крови.

Это вещество – состав с белковой молекулой, связывающейся с фибрином в сгустке и дополненной радиоактивной «меткой». «Метка» обеспечивает свечение при последующем проведении ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), что и позволяет найти тромб.  

Врачи, рассказывая о тромбоэмболии, упоминают о том, что часто ее вызывают не крупные тромбы, а отделившиеся от них мелкие фрагменты. И тогда крайне важно установить, где находится сам тромб. Только обнаружив «исходник», можно снизить риск опасных для жизни ситуаций. Новая методика позволяет единовременно сканировать все сосуды, а не отдельные части тела. Следовательно, врачи могут сразу увидеть и крупные тромбы, и отделившиеся от них фрагменты.

На данный момент проведены успешные испытания на крысах. Их результаты подтвердили, что сгустки определяются очень четко при сканировании. В этом году американские ученые планируют привлечь к исследованиям людей.
 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также