Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Булай

5

Цветотерапия и музыкотерапия могут быть полезны при рассеянном склерозе

Эксперт рассказала о методах диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний

Цветотерапия и музыкотерапия могут быть полезны при рассеянном склерозе
Источник изображения: "Сибмеда"

Глава Новосибирского областного центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний Надежда Малкова рассказала, какие существуют современные тенденции в диагностике и лечении аутоиммунных патологий, а также какую роль в течении болезни играет образ жизни пациента.

Для того, чтобы терапия аутоиммунных заболеваний была эффективной, крайне важно их вовремя диагностировать. По словам Надежды Малковой, основным методом диагностики рассеянного склероза и других заболеваний, поражающих центральную нервную систему, остаётся магнитно-резонансная томография.

«Также эффективны различные иммунологические методы, которые, к сожалению, сегодня не очень нам доступны. Как правило, они не входят в систему ОМС. И даже в сетевых лабораториях, негосударственных, и то не всегда есть возможность их провести», – рассказала эксперт.

Для диагностики миастении используются электрофизиологические и иммунологические методы. Тем не менее, вне зависимости от диагноза, в первую очередь, пациенту необходимо пройти осмотр у врача, который затем подберёт необходимые процедуры.

Среди лекарственных препаратов для терапии аутоиммунных заболеваний наиболее распространёнными остаются гормоны надпочечников – кортикостероиды.

«Это слово, которого боятся очень многие, в народе говорят «гормоны – это страшно». Но ничего страшного нет, они действительно реально помогают в таких случаях», – успокоила Надежда Малкова.

Ещё одна группа лекарственных средств – это высокотехнологичные иммуномодуляторы, в частности – интерфероны.

В последнее время вводится в практику лечения аутоиммунных процессов новая категория препаратов – моноканальные антитела. 


Это мощные средства, которые в то же время имеют достаточно сильные побочные эффекты: они могут спровоцировать развитие тяжёлых инфекций, представляют риск для печени, почек и лёгких.

«Конечно, всё очень серьёзно, – отметила Надежда Малкова. – Но для таких лекарств советами экспертов разрабатываются планы управления рисками, для каждого препарата детально. И этим могут заниматься люди только специально обученные».

Помимо лекарственных средств, для лечения аутоиммунных заболеваний применяется немедикаментозная терапия. По словам эксперта, иммунитет на молекулярном уровне очень тесно связан с состоянием нервной системы. Поэтому пациенту важно поддерживать комфортное психологическое состояние, по возможности избегать сильных стрессов.

Чтобы помочь пациенту в этом, применяются различные психотерапевтические методы, включая музыкотерапию и цветотерапию. Также рекомендуются занятия йогой, а во время консультации с врачом можно подобрать подходящую диету.


При этом Надежда Малкова подчеркнула, что, несмотря на высокую значимость здорового образа жизни, крайне важно, чтобы пациент мог максимально сохранить привычный стиль поведения.

«Я, конечно, поддерживаю специалистов, которые говорят о немедикаментозных методах, мне эта идея нравится, но когда я ставлю диагноз больному и даю советы, всегда очень хочу, чтобы он оставался пациентом только для меня. Он пришёл ко мне как к врачу, вышел за дверь кабинета – и продолжил вести комфортный для себя образ жизни», – сказала она.

Ранее в интервью порталу «Сибмеда» Надежда Малкова рассказала о распространении рассеянного склероза в Новосибирской области. 

Читайте также:

В Новосибирской области проходит межрегиональная конференция неврологов по аутоиммунным заболеваниям


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
"В последнее время вводится в практику лечения аутоиммунных процессов новая категория препаратов – моноканальные антитела. Это мощные средства, которые в то же время имеют достаточно сильные побочные эффекты: они могут спровоцировать развитие тяжёлых инфекций, представляют риск для печени, почек и лёгких".
Не тем занимаются господа неврологи, пусть берут пример с гомеопатов и гомотоксикологов. Создайте какой-нибудь "моноклонин" в котором антитела будут в астрономическом разведении и перестаньте волноваться о побочных эффектах. Кому-то же поможет обязательно
дедлав
мурлыкотерапия самая эффективная))
Добавить комментарий
Читайте также