Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Томские врачи помогли профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава

После реабилитации пациент сможет вернуться в большой спорт

Томские врачи помогли профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава
Источник изображения: pixabay.com

Врачи-травматологи Томской больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Как сообщает пресс-центр Департамента здравоохранения Томской области, пациент обратился с жалобами на постоянные болевые ощущения в паху и области бедра. Они доставляли неудобство не только при занятиях спортом, но и в повседневной жизни.

В результате был поставлен диагноз – отрыв суставной губы и феморо-ацетабулярный импиджмент тазобедренного сустава. Как пояснил врач-травматолог-ортопед больницы Алексей Илюшенов, это заболевание относится к малоизученным и сложно диагностируемым. Такая патология встречается в основном у профессиональных спортсменов.

«Артроскопию можно описать как «вмешательство через замочную скважину», операция требует максимального технического обеспечения. Сложность её заключается в том, что стандартные манипуляции осуществляются в маленькой по объёму полости сустава, что вызывает большие технические сложности. В полость сустава через разрез длиной 1 сантиметр вводится артроскоп, который позволяет осмотреть его изнутри и увидеть все повреждения», – рассказал доктор.

Артроскопия выполняется с помощью маленьких разрезов, что снижает возможные осложнения. Также малоинвазивная методика позволяет сократить срок госпитализации пациента и ускорить период реабилитации. 

Сейчас пациент проходит реабилитацию – этот этап может занять до 12 недель. После реабилитации он сможет вернуться в профессиональный спорт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
А какую именно операцию ему сделали во время этой артроскопии? Часть вертлужной  впадины (губы) резецировали или что-то с бедренной костью сделали?
Добавить комментарий
Читайте также