Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Томские микродатчики для измерения давления внутри сосудов заменят дорогие зарубежные аналоги

В НИИ полупроводниковых приборов в Томске создаются устройства для внутрисосудистой диагностики

Томские микродатчики для измерения давления внутри сосудов заменят дорогие зарубежные аналоги
Источник изображения: ru.freepik.com

Специалисты Томского НИИ полупроводниковых приборов и НИИ кардиологии разрабатывают специализированные микродатчики: один из них будет измерять давления внутри кровеносного сосуда, другой – проводить оптическую томографию.

Как сообщает пресс-служба портала «ИНО Томск», датчики представляют собой кристаллы кремния со встроенной микроэлектроникой. Их диаметр – 1 мм, что позволяет вводить такое устройство в самые узкие сосуды, в том числе в коронарные, питающие сердце. Эти устройства позволят диагностировать широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний, от атеросклероза до пороков сердца.

«Продвигаясь по сосуду, датчик измерит давление до и после атеросклеротической бляшки. Таким образом, мы сможем оценить степень сужения сосуда перед введением коронарного стента», – рассказал Шамиль Ахмедов, заместитель директора Томского НИИ кардиологии.

Прибор для оптической томографии сможет показать сосуд изнутри. Это поможет, например, оценить расположение стента.

Шамиль Ахмедов также пояснил, что установка таких устройств – это малоинвазивное вмешательство, которое не требует операции и длительного восстановления: пациент сможет вернуться к обычной жизни уже через день-два после процедуры.

В России подобные приборы не производятся. Существуют зарубежные аналоги, но их стоимость может достигать 250-300 тыс. рублей за одно устройство.

Разработка датчиков началась в 2016 г., экспериментальные образцы планируется получить к началу 2017 года. А поскольку Томский НИИ кардиологии имеет право на проведение предклинических и клинических испытаний, в медицинскую практику микродатчики могут быть внедрены уже к концу следующего года.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также