Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Таблетки для снижения холестерина могут иметь опасные «побочные эффекты»

Трети россиян нужно с осторожностью принимать таблетки для снижения холестерина

Таблетки для снижения холестерина могут иметь опасные «побочные эффекты»
Источник изображения: pixabay

Ученые обнаружили, что у 36% россиян из-за генетических особенностей может развиться миопатия при приеме лекарств для снижения холестерина с действующими веществами симвастатин и церивастатин натрия.

Специалисты медико-генетического центра Genotek проанализировали данные 2150 жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока и других российских городов в возрасте от 20 до 45 лет. 52% из них — мужчины и 48% — женщины.

«Ученые обнаружили, что у 36% россиян есть вариант гена SLCО1B1, который связан с предрасположенностью к побочным эффектам при приеме церивастатина натрия. В случае с симвастатином риск развития патологий определяется изменениями как в SLCО1B1, так и другом гене HMGCR», - говорится в сообщении компании.

Уточняется, что у людей с такими генетическими особенностями при приеме препаратов, содержащих эти вещества, есть риск развития миопатии (поражения мышечной ткани) и крайней ее степени — рабдомиолиза.

Симвастатин выпускается под торговыми марками «СимваГЕКСА», «Симвакард», «Симвакол», «Симвалимит», «Симвастатин-Ферейн», «Симвастол». Церивастатин натрия – «Липобай».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также