Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Специалисты Центра Мешалкина спасли жизнь 22-летнему пациенту со смертельным заболеванием

Хирурги Центра Мешалкина успешно прооперировали молодого человека с острым инфекционным эндокардитом

Специалисты Центра Мешалкина спасли жизнь 22-летнему пациенту со смертельным заболеванием
Источник изображения: Центр Мешалкина

Операция прошла успешно, основной очаг инфекции удален. В настоящее время молодой человек проходит реабилитацию, сообщает пресс-служба медучреждения.

Как известно из истории болезни, первые симптомы заболевания у пациента появились в июне. Подъём температуры до 40 градусов C молодой человек связал с проблемами с почками. После курса антибактериальной терапии состояние нормализовалось, однако к середине сентября температура вновь повысилась, началась лихорадка. Молодого человека госпитализировали в Дорожную клиническую больницу Новосибирска, где и был поставлен диагноз.

Пациент был госпитализирован в Центр Мешалкина в жизнеугрожающем состоянии. На фоне острого инфекционного эндокардита – воспаления внутренней оболочки сердца, развился абсцесс (скопление гноя в тканях) корня аорты, были разрушены аортальный клапан и подклапанные структуры сердца. Воспалительный процесс начал распространяться на митральный клапан, межжелудочковую перегородку.

По статистике, пациенты с такой формой распространения септического процесса погибают практически в 100% случаев.


В России ежегодно от данного заболевания погибают от 300 до 500 человек. Причём, инфекционный эндокардит может возникнуть в любом возрасте. Потенциальными возбудителями патологии считаются примерно 128 разновидностей микроорганизмов. По оценке специалистов, летальность у пациентов с острым инфекционным эндокардитом составляет 70%.

Как отметила врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Наталья Глотова, инфекционный эндокардит остается серьёзной проблемой.

«Смертность от данной патологии не снижается. Опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики. Заболевание характеризуется повышенной температурой, выраженной слабостью, ознобом. Диагностировать эндокардит зачастую можно только тогда, когда проявляются симптомы клапанной патологии сердца. К этому моменту пациенту требуется хирургическое лечение», — рассказала доктор.

Центр Мешалкина

«В кардиохирургическом отделении приобретённых пороков сердца проходят лечение пациенты с инфекционным эндокардитом, но септического процесса такого объёма я не встречал за всю хирургическую практику. При остром септическом процессе, как у этого парня, разрушены почти все структуры сердца, больные погибают практически в 100% случаев», — поделился сердечно-сосудистый хирург, директор Центра Мешалкина, академик РАН Александр Караськов.

Во время операции хирурги радикально удалили гнойные массы, поражённый корень аорты, часть восходящего отдела аорты, подклапанные структуры и основание передней створки митрального клапана сердца.

Затем химически обработали сохранившиеся структуры и окружающие ткани для предупреждения распространения воспалительного процесса.

Кардиохирургическая бригада под руководством Александра Караськова выполнила модифицированную процедуру Росса: хирурги провели забор лёгочного аутографта (ствол и клапан легочной артерии, межжелудочковой перегородки и выходного отдела правого желудочка), который имплантировали в аортальную позицию вместо разрушенного аортального клапана и восходящего отдела аорты пациента. 

Теперь пациенту предстоит длительная антибактериальная терапия.


Центр Мешалкина


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.

Читайте также: 

НМИЦ имени академика Мешалкина отметил 60-летний юбилей (ФОТОРЕПОРТАЖ)



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также