Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Артём Попов

Специалисты обсудили вопросы раннего выявления туберкулёза у ВИЧ-инфицированных

В Новосибирске врачи обсудили особенности рентгенологической диагностики туберкулёза у ВИЧ-инфицированных

Специалисты обсудили вопросы раннего выявления туберкулёза у ВИЧ-инфицированных
Источник изображения: "Сибмеда"

Вероятность развития туберкулёза у ВИЧ-инфицированных в 20 и более раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных вирусом иммунодефицита. При этом ранняя диагностика у таких пациентов значительно затруднена.  

В рамках научно-практической конференции «Торакальная радиология: лучевая диагностика заболеваний органов дыхания», прошедшей в Новосибирске 25-26 марта, специалисты обсудили особенности рентгенологической диагностики туберкулёза у ВИЧ-инфицированных.
  
Актуальность темы обусловлена несколькими факторами. Так, туберкулёз является основной причиной смерти среди людей с ВИЧ-инфекцией. Частота туберкулёза у ВИЧ-инфицированных неуклонно растёт, что обусловлено прогрессирующим снижением иммунитета.

Туберкулёз может развиться на любой стадии ВИЧ-инфекции. Вероятность того, что у ВИЧ-инфицированных людей разовьётся туберкулёз, в 20 и более раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных вирусом иммунодефицита. При этом бактериовыделение при туберкулёзе на поздних стадиях ВИЧ-инфекции регистрируется в диапазоне от 17,4 до 38,3%.

Многие авторы отмечают сложность диагностики туберкулёза на фоне ВИЧ- инфекции, и, в первую очередь, – раннего выявления, в связи с утратой наиболее «классических» его проявлений по мере прогрессирования иммунного дефицита.

Точная, своевременная диагностика туберкулёза, дифференциальная диагностика у таких пациентов очень важна. Лучевые же методы диагностики туберкулёзного поражения органов грудной клетки, такие как рентгеновское исследование, КТ, МСКТ и другие, играют ведущую роль.
    
Павел Гаврилов, заведующий отделом лучевой диагностики ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, к.м.н., подробным образом, с обилием наглядного материала, донёс до слушателей возможности современных методов лучевой диагностики туберкулёза у пациентов с ВИЧ.
  
Павел Гаврилов привлёк внимание коллег к большому различию в структуре заболеваний, осложняющих течение ВИЧ-инфекции, между российским и зарубежным опытом.
  
По словам докладчика, в РФ, на первом месте из осложнений у пациентов с ВИЧ-инфекцией идёт туберкулёз (лёгких, затем – внелёгочный туберкулёз).

У зарубежных авторов в структуре заболеваний, осложняющих течение ВИЧ- инфекции, туберкулёз находится на 9-10 месте, и с чем связано такое различие, сложно сказать однозначно.

Один из вариантов – возможно, действительно, выше инфицированность наших пациентов туберкулёзом. Россия, по критериям ВОЗ, – страна с высоким бременем туберкулёза. Второй вариант – это гипердиагностика туберкулёза: ряд заболеваний лёгких принимается за туберкулёз, не являясь им.
 
«Мы должны понимать, что в ближайшем будущем туберкулёз и ВИЧ будут синонимы…», – отметил Павел Гаврилов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также