Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Анализ крови для диагностики сотрясения мозга получил одобрение FDA

Новый анализ крови для выявления сотрясения мозга модернизирует стандарты оказания медпомощи

Анализ крови для диагностики сотрясения мозга получил одобрение FDA
Источник изображения: sibmeda

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDА) одобрило первый анализ крови для диагностики сотрясения мозга. 

Исследование разработано компанией Banyan Biomarkers, Inc. и называется Banyan Brain Trauma Indicator (BTI).

Такой анализ позволит медикам оценить необходимость проведения компьютерной томографии у пациентов с подозрением на сотрясение мозга, а также избежать проведения ненужной нейровизуализации, в ходе которой пациент получает облучение, – сообщает «Медвестник».

Анализ определяет уровень двух белков – UCH-L1 и GFAP, которые высвобождаются из мозга в кровь в течение первых 12 часов после получения травмы. Их повышенные показатели могут свидетельствовать о сотрясении мозга. Выполняется анализ 3-4 часа с момента взятия крови.

Клинические исследования подтвердили эффективность анализа. В 97,5% он определил внутричерепные травмы, в 99,6% случаев удалось точно определить отсутствие сотрясения.

Новый вид анализа, считают эксперты, не только станет удобным инструментом для медиков, но и ляжет в основу нового, более модернизированного стандарта оказания медицинской помощи.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также