Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Сотни российских роботов-хирургов «приступят к работе» в больницах страны к 2020 году

Операции с использованием роботов-хирургов в России будут доступны по ОМС

Сотни российских роботов-хирургов «приступят к работе» в больницах страны к 2020 году
Источник изображения: Сибмеда

Порядка 400 российских аналогов американского робота-хирурга da Vinci могут появиться в больницах страны уже через два года. Планируется, что операции с их использованием будут проходить в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Главный уролог Минздрава РФ, один из разработчиков российского робота-хирурга Дмитрий Пушкарь сообщил Агентству городских новостей «Москва», что сейчас идет испытание устройства на животных.

Как рассказал специалист, ожидается, что уже в следующем году пять роботов российского производства выйдут на клинические испытания, непосредственно на операции.

«А в 2020 году, думаю, что в рамках ОМС их в России появится столько, сколько необходимо – для начала 300-400 аппаратов», – отметил главный уролог.

Роботы-хирурги – это механизмы, управляемые врачами. Благодаря им можно достичь точности в один микрон, что невозможно сделать ни одному хирургу. Мало того, роботы могут анализировать ситуацию. По словам Дмитрия Пушкаря, через 50 операций робот будет доводить иголку на пять-семь градусов, если придёт к выводу, что врач её не доводит до нужного места.


Большинство операций с использованием роботов проводится именно в урологии. Однако российских роботов доктора смогут использовать во всех сферах хирургии, подчеркнул Пушкарь.

Он отметил, что сейчас в мире используют американских роботов-хирургов da Vinci, стоимость которого около трёх миллионов долларов. Цена российского аналога – около 600 тысяч рублей, по информации Vademecum. Сейчас обсуждается возможность использовать лазеры в роботической хирургии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также