Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

Смертность от болезней желудочно-кишечного тракта: данные статистики

Главный гастроэнтеролог Сибирского федерального округа озвучил данные по гастроэнтерологической смертности

Смертность от болезней желудочно-кишечного тракта: данные статистики
Источник изображения: www.sibmeda.ru

В рамках прошедшего в Новосибирске научного форума «Новые рубежи гастроэнтерологии» главный гастроэнтеролог СФО профессор В.В. Цуканов выступил с докладом по смертности в регионе от болезней ЖКТ.

Первый слайд, транслируемый во время выступления, сообщил нам данные о гастроэнтерологической смертности в разных областях Сибирского федерального округа за 2014 год. Самые тревожные цифры пришли из Иркутской области: там показатель составляет 85,1 на 100 000 населения. Следом идёт Красноярский край (77,2) и Бурятия (68,2).

Новосибирская область, наряду с Хакасией, показали более оптимистичные данные – 50, 6 и 50,2 соответственно. В целом, отметил профессор Цуканов, все эти показатели не сильно отличаются от общероссийских. Общая статистика по стране также позволила подсчитать, что мужчины в 2014 году чаще становились жертвами болезней ЖКТ. 80,7 на 100 000 населения – таковы данные по гастроэнтерологической смертности среди мужчин, и 55,6 – среди женщин.

Сравнивая эти показатели с 1965 годом, специалисты вынуждены констатировать, что цифры возросли. Например, в 1965 году показатель гастроэнтерологической смертности составлял у мужчин 24,4, а в 2014 – 80,7 на 100 000 населения. Примерно также статистика выросла и у женщин.

Среди гастроэнтерологических заболеваний большую часть занимают болезни печени. На примере статистических данных по Красноярскому краю за 2015 год докладчик показал, что гастроэнтерологическая смертность по вине заболеваний органов пищеварения составила 79,0 на 100 000 населения. Из них: язвенная болезнь – 9,8, острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы – 13, 5, болезни печени – 33,4.

Причём, превалирует смертность, ассоциированная с алкоголем. Так в России доля смертности, связанная с алкоголем, достигает 30% у мужчин и 17% у женщин. Как прозвучало в докладе главного гастроэнтеролога, по этой причине Российская Федерация ежегодно теряет до 500 000 трудоспособных граждан. Для сравнения, в США алкоголь-ассоциированная смертность в общей популяции составляет 5,8%.

Губительное воздействие алкоголя отражается в статистике многих стран. Во Франции цирроз печени связан с алкоголем в 72% случаев, с вирусным гепатитом C – в 15%. В Испании, по данным 2010 года, ведущей причиной цирроза печени также является употребление алкоголя – 60,8%.

Картину дополнили данные по общим причинам смертности россиян. Оказалось, гастроэнтерологические заболевания здесь не лидируют. На первых местах, по-прежнему – смертность от кардиологических болезней (646,7 на 100 000 населения) и новообразований (231,6). Болезни ЖКТ и органов дыхания имеют схожие показатели – 80,7 и 79,2.

Новости по теме: «Контрафактный алкоголь: ситуация в регионе»

      


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также