Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные разрабатывают рацион питания для младенцев с низкой массой тела

Томские медики создают методику анализа углеводного обмена у новорожденных для составления рациона их питания

Сибирские учёные разрабатывают рацион питания для младенцев с низкой массой тела
Источник изображения: sibmeda

В век распространения ЭКО, в результате которого на свет часто появляются двойняшки и тройняшки с низкой массой тела, вопрос их правильного питания в первые дни жизни становится очень актуальным. От этого зависит их состояние и время пребывание в перинатальном центре.

Научная работа по изучению углеводного обмена у новорождённых ведётся в Сибирском государственном медицинском университете, – сообщается в пресс-релизе «Инотомска».

Низкой массой тела считается показатель до 2,5 килограммов. От 1,5 до 2,5 килограммов – очень низкая масса тела, до 1 килограмма – экстремально низкая. 

К сожалению, число детей, рождённых с низкой массой тела, сегодня растёт – по ряду причин, в том числе, распространённости ЭКО. В первое время такие детки остаются в перинатальных центрах, где их выхаживают до нормальных показателей веса. Немаловажную роль в этом играют специальные смеси, которыми кормят новорождённых.

«У углеводного обмена есть два состояния: гипогликемия, когда сахар очень низкий, и гипергликемия, когда уровень сахара очень высокий, — пояснила ассистент кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста СибГМУ Татьяна Сиволобова. — У взрослых и детей своя норма, она зависит от многих факторов. Из-за гипер- или гипогликемии госпитализация новорожденных затягивается, нередко эти состояния приводят к смерти ребенка».       

Для мониторинга уровня сахара используется сенсор, который помещается в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или другой части тела. За сутки сенсор измеряет уровень гликемии 288 раз, и за этими данными врачи могут следить в режиме «он-лайн». При достижении предельных значений, прибор предупредит их звуковым сигналом.

Эти данные и помогают врачам составлять рацион питания, определять, какое количество белков, жиров и углеводов необходимо малышу с учётом гликемии. «Методика позволит снизить риск инвалидизации, сократить время нахождения новорожденного в реанимации, а также облегчить работу врачей», — говорит руководитель проекта Татьяна Сиволобова, отмечая, что программу уже используют в Томском перинатальном центре и планируют в ближайшее время внедрить в томский роддом № 4.

Недавно журналисты портала Sibmeda побывали в детской больнице № 4, где установили уникальное офтальмологическое оборудование для недоношенных детей

Читайте также: Внутриутробная нейрохирургия: спасение до рождения


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также