Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Сибирские учёные научились быстро выявлять клещевой энцефалит при помощи морских кораллов

Группа учёных разработала инновационный экспресс-метод для выявления клещевого энцефалита

Сибирские учёные научились быстро выявлять клещевой энцефалит при помощи морских кораллов
Источник изображения: www.pixabay.com

Биосенсор для выявления возбудителя клещевого энцефалита создан на основе белка, выделяемого из морских кораллов. Метод позволяет обнаружить вирус всего за час и в сжатые сроки принять решение о необходимости введения иммуноглобулина.

В исследовании приняли участие специалисты из Сибирского федерального университета, Института биохимии СО РАН при участии специалистов из Новосибирска. Об этом сообщает официальный сайт СФУ.

Для обнаружения возбудителя болезни учёные добавляли к экстракту клеща биосенсор на основе белка мягкого коралла Renilla muelleri. Это вещество способно связываться с возбудителем заболевания. При наличии вирусов сенсор даёт яркую вспышку.

По словам учёных, основные преимущества этого подхода – его простота, надёжность, а также то, что биосенсор может выявить даже незначительное количество вирусов в биоматериале за небольшой период времени.

«В этом году мы проводим испытания метода на природном материале. По предварительным данным, метод позволяет за час-полтора определить наличие вируса в клеще, в отличие от существующих методов диагностики, при которых определение инфицированности занимает несколько часов», – рассказала Людмила Буракова, научный сотрудник Института биофизики СО РАН.

Сообщается, что на сегодняшний день этот метод не имеет аналогов.

По словам Людмилы Франк, профессора кафедры биотехнологии СФУ, подобные экспресс-методы необходимы, поскольку в среднем лишь 5% клещей являются носителями вируса энцефалита. А сыворотка из донорской крови*, вводимая в качестве профилактики заражения после укуса, вызывает биологический риск. Кроме того, во время эпидемиологического сезона возможен её дефицит.

Напомним, ранее порталу «Сибмеда» об особенностях и проблемах профилактики клещевого энцефалита рассказала профессор, доктор медицинских наук Ирина Извекова.

*Иммуноглобулин


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также