Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Сибирские учёные изучают плаценту, чтобы разработать системы подавления иммунитета при трансплантации органов

Понимание процессов беременности поможет разработать методы подавления реакции иммунитета при искусственной трансплантации

Сибирские учёные изучают плаценту, чтобы разработать системы подавления иммунитета при трансплантации органов
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные уверены, что, поскольку беременность выступает по своей сути естественной трансплантацией, данные о функционировании плаценты и течении беременности могут дать ценные сведения для трансплантологии органов.

Работу ведут сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, сообщает Наука в Сибири.  

Предметом изучения исследователей стали экзосомы — микроскопические мембранные пузырьки (везикулы), выделяемые клетками плаценты.

Как пояснила аспирант лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН Евгения Буркова, для того, чтобы иммунные клетки организма-реципиента не отторгали пересаженный орган, человеку нужно постоянно пить иммунодепрессанты. Однако при беременности это не требуется — скорее всего, необходимые вещества выделяет плацента. Так это или нет, учёные смогут ответить, исследуя биологические функции экзосом и высокомолекулярных комплексов плаценты.

В настоящее время учёным удалось выделить микрочастицы неизвестной природы. По их мнению, они и могут обладать функцией физиологической иммуносупрессии, которая противодействует отторжению эмбриона организмом матери.

Сейчас перед специалистами стоит задача получить экзосомы в чистом виде, без примесей микроскопических объектов и изучить их функции. Также учёные планируют изучить функции индивидуальных белков и нуклеиновых кислот, содержащихся в везикулах.

По мнению авторов исследования, полученные результаты важны для практической медицины.

«Если мы будем сравнивать эти везикулы и высокомолекулярные комплексы в норме и при патологии, то наверняка найдем некие отличия — например, в белковом или в нуклеиновом составе», — отметила Евгения Буркова.

В дальнейшем изучение экзосом, выделенных из крови беременных женщин, может помочь при диагностике таких заболеваний, как преэклампсия и гестационный сахарный диабет. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также