Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Сибирские учёные будут печатать имплантаты на 3D-принтере

В Томске создана установка, позволяющая печатать на 3D-принтере имплантаты из биомедицинских сплавов

Сибирские учёные будут печатать имплантаты на 3D-принтере
Источник изображения: www.pixabay.com
В Томске создан 3D-принтер для печати имплантатов из биомедицинского сплава, обладающего теми же физическими характеристиками, что и человеческая кость, а также идеальной сращиваемостью с тканями организма.

Томские учёные разработали установку, позволяющую изготавливать имплантаты «под конкретного пациента», сообщают РИАНовости. В состав разработки входят 3D-принтер и особые биосплавы на основе титана и ниобия.

Титан, как и биомедицинские сплавы на его основе, обладает биомеханической и биохимической совместимостью с тканями организма. Имплантаты на их основе не вызывают воспалений, быстро сращиваются с тканями организма, достаточно прочны и устойчивы к коррозии, чтобы заменять поврежденную кость.

«Разработан титан-ниобиевый низкомодульный сплав, обладающий идеальной сращиваемостью с костью, такими же физическими характеристиками, как у кости. Пока имплантаты печатаются на лазерном 3D-принтере, в перспективе перейдем на электронно-лучевой и сравним результаты. Нами разработаны принтеры, сейчас доводим до ума софт, оттачиваем технологии, строим математические модели», — сообщил Василий Фёдоров, директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» Института физики высоких технологий Томского политехнического университета

Проектом занимаются сотрудники ТПУ совместно с Институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН. Сейчас основная задача исследователей – разработать технологию, позволяющую изготавливать имплантаты под конкретного пациента.

Проект получил грант РНФ в размере 17 миллионов рублей на три года. В 2015 году завершена разработка сплавов и собран 3D-принтер, в 2016 планируется улучшить характеристики сплавов, в 2017 – получить готовые имплантаты, пригодные для медицинского применения.

Новость по теме: «Челябинские хирурги борются с болью внедрением нейростимуляторов»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также