Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Разработка учёных СибГМУ поможет избежать «лишних» операций при подозрении на рак щитовидной железы

Томские учёные создали метод дооперационной диагностики фолликулярного рака щитовидной железы

Разработка учёных СибГМУ поможет избежать «лишних» операций при подозрении на рак щитовидной железы
Источник изображения: pixabay

Фолликулярный рак щитовидной железы невозможно отличить от доброкачественного образования до проведения операции – в этом кроется сложность дооперационной постановки диагноза. На «ненужные» операции тратится много денег, а пациенты часто переносят лишние хирургические вмешательства. Томские исследователи знают, как можно решить эту проблему.

О методе, над которым работают учёные Сибирского государственного медицинского университета, рассказывает inotomsk.ru. Важность их разработки подкрепляется статистическими данными: узлы щитовидной железы находят у 20-30% жителей планеты, а среди узлов размером больше 1 см около 5% – это злокачественные опухоли. При этом, фолликулярный рак невозможно подтвердить без проведения операции. И по факту, до 85% пациентов, прооперированных при возникновении подозрения на рак, имеют доброкачественные образования.

Только в прошлом году на такие «ненужные» операции ушло порядка 330 млн рублей. При этом и пациенты несли риски, поскольку любое хирургическое вмешательство может вести к осложнениям.

По словам Ирины Берёзкиной, аспиранта кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ, сейчас ведётся работа по созданию комплекса маркеров, которые можно было бы выявить в биоматериале, взятом при тонкоигольной биопсии узлов щитовидной железы. Такой метод применяется при диагностике рака шейки матки, но для щитовидной железы маркеры пока не выделялись.

Более, чем из 80 маркеров учёные уже выделили 8, наиболее подходящих для диагностики фолликулярного рака щитовидной железы. В исследовании участвуют пациенты, которым необходимо провести тонкоигольную аспирационную биопсию и оперативное лечение.

 «У нас уже проведено исследование, в котором на основании определения одного из маркеров можно было бы разграничить рак и доброкачественную патологию. Мы разработали формулу, позволяющую с высокой точностью решить эту задачу», – говорит Ирина Березкина.

На данный момент исследование, над которым начали работать три года назад, продолжается. Им руководят доцент кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Татьяна Саприна и профессор кафедры молекулярной медицины и клинической лабораторной диагностики Анастасия Зима. Также в разработке нового метода участвуют хирурги, морфологи, эндокринологи.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также