Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Марина Кучеренко

4.5

Разработан простой способ выявления контрафактных и просроченных ЛС

Американские учёные создали бумажную тест-систему для определения фальсифицированных и некачественных лекарств

Разработан простой способ выявления контрафактных и просроченных ЛС
Источник изображения: www.eurekalert.org

От фальсифицированных и некачественных лекарственных средств страдают люди всего мира. По известным данным ежегодно от осложнений, связанных с приёмом поддельных медикаментов, погибают порядка 300 тысяч человек. Учёные из Соединённых штатов сделали шаг на пути решения этой проблемы.

Команда американских исследователей из университетов Нотр-Дам и Хамлайн представила простой и недорогой способ проверки «подозрительных» лекарств – пишет eurekalert.org. Бумажная тест-система способна за считанные минуты распознать, имеет ли лекарство проблемы с качеством. Стоимость системы – 1 доллар, что позволяет говорить о доступности нового метода для большинства потребителей.

Система представляет из себя бумажную карточку с 12 полосками, разделёнными перегородками. Каждая линия содержит набор реагентов, позволяющих обнаружить действующие вещества и продукты их разложения. Чтобы использовать тест, необходимо раскрошить таблетку и нанести порошок на все 12 полос. После этого требуется погрузить нижний конец теста в воду на три минуты. Произойдёт окрашивание полосок, после чего получившийся цвет нужно сравнить (на глаз или с помощью приложения для смартфона) с имеющимся образцом.

Данные тест-системы предназначены для оценки качества самых распространённых антибиотиков, представленных в списке ВОЗ в реестре основных лекарственных средств. В дальнейшем планируется создать тест-системы для проверки других лекарств, в том числе растительных и психотропных препаратов.  

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также