Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Разработан новый метод лабораторной экспресс-диагностики

Швейцарские учёные предложили метод экспресс-диагностики с использованием принципа двойного лучепреломления

Разработан новый метод лабораторной экспресс-диагностики
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Учёные создали установку, позволяющую быстро обнаружить в крови ВИЧ и вирус Эбола, а также определить уровень глюкозы и холестерина. В основу метода лег принцип двойного лучепреломления.
    
Швейцарские учёные под руководством профессора Швейцарского федерального технологического института Рафаэле Меззенга разработали новый метод экспресс-диагностики. Простой и недорогой тест позволит обнаруживать в крови инфекционные заболевания – например, такие как малярия, ВИЧ и вирус Эбола, а также определять уровень холестерина и глюкозы в крови.

В основу метода лёг принцип двойного лучепреломления – это свойство веществ влиять на состояние поляризации света.
 
Во время проведения теста на специальное вещество-носитель наносится капля крови пациента. Затем, через несколько минут, носитель помещается в устройство, излучающее поляризованный свет. Конструкция устройства подразумевает наличие двух поляризационных фильтров, которые блокируют свет от любых веществ, кроме обладающих свойствами анизотропии и кристаллических.

В случае, если специалист диагностики видит свет сквозь поперечный поляризационный фильтр, реакцию можно считать положительной. А интенсивность световой волны показывает количество инфекционных возбудителей в крови.  
  
Также разработчики заявляют, что устройство может быть подключено к смартфону, а для его управления создано специальное приложение. Среди других преимуществ теста называют, во-первых, возможность быстрого получения результата (менее чем за час), а во-вторых, сравнительно низкую стоимость: около 20 швейцарских франков. Также разработчики подчёркивает, что система может использоваться в таких районах, где недоступно дорогое и массивное лабораторное оборудование.
 
На данный момент установка адаптирована для выявления уровня глюкозы и холестерина в крови – эти показатели определяются в лабораторной диагностике чаще всего. Также устройство приспособлено для обнаружения бактерий и вирусов, среди которых ВИЧ, возбудители малярии и лихорадки Эбола.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также