Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Прорыв в лечении рака был удостоен нобелевской премии по медицине и физиологии

Разработку учёных назвали новой вехой в борьбе со злокачественными опухолями

Прорыв в лечении рака был удостоен нобелевской премии по медицине и физиологии
Источник изображения: pixabay

Нобелевский комитет наградил учёных Джеймса Эллисона (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за работу в области терапии злокачественных образований. Их подход основывается на активации иммунного ответа.

Нобелевскую премию по медицине и физиологии присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма. 1 октября 2018 года были объявлены очередные победители в этой области.

«Премией 2018 года в области физиологии и медицины награждаются Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за их открытия терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции», – цитирует ТАСС представителя нобелевского комитета на церемонии объявления лауреатов.

Учёные предложили подход в лечении новообразований, принципиально отличающийся от используемых сейчас химио- и радиотерапии. Их метод основан на том, что раковые клетки предотвращают активацию опухоль-специфических лимфоцитов и становятся устойчивыми к действию иммунной системы организма. Эллисон и Хондзё разработали метод борьбы с этим явлением с помощью «ингибирования чекпойнтов» клеток иммунитета.

Работа учёных в этом направлении велась давно. И награду они получили сразу за комплекс статей и исследований с 1987 по 2000-е годы. Результаты уже применяются в терапии одного из самых агрессивных и смертоносных видов рака – меланомы.

По словам Хондзё, он и дальше будет продолжать свои исследования, чтобы вылечить еще больше людей от этого заболевания.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также