Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Полноценная реабилитация после инсульта снижает риск повторных инсультов в 8 раз

Главный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации рассказала об итогах пилотного проекта

Полноценная реабилитация после инсульта снижает риск повторных инсультов в 8 раз
Источник изображения: "Сибмеда"

В рамках конференции по медицинской реабилитации, которая проходит в Новосибирске, главный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации Галина Иванова рассказала о первых итогах пилотного проекта, в котором приняли участие 13 регионов РФ.

"Сибмеда"

По словам эксперта, в современной модели реабилитация – это не массаж или физиотерапия. Это, в первую очередь, клинический процесс, который начинается в первые сутки после заболевания. По результатам полной диагностики нарушений функций пациента и сохранных функций, цель медицинской реабилитации – сделать всё, чтобы к имеющимся повреждениям не прибавились нарушения из-за того, что пациент лежит, прикованный к постели. Например, если здоровый человек пролежит сутки без движения, то он потеряет 10% мышечной белковой массы, у больного же этот процесс происходит ещё интенсивнее.

«Те принципы медицинской реабилитации, которые мы пытаемся сейчас построить в нашей стране, согласованы с принципами, которые исповедует весь мир. Во всём мире та модель, которую мы пытаемся построить, существует уже 90 лет и показывает свою очень высокую эффективность», – отметила Галина Евгеньевна.

В пилотном проекте по медицинской реабилитации, первый этап которого формально закончился 1-го сентября, приняли участие 13 российских регионов, в том числе – Красноярский край, Екатеринбург, Пермский край и др.

«И, я так понимаю, не жалеют, потому что при внешней помощи, при внешнем управлении из федерального министерства, из лучших вузов страны, при поддержке лучших клиник страны началось формирование системы медицинской реабилитации в пилотных субъектах», – отметила главный специалист.

Для оценки результатов использовалась специально разработанная программа, позволяющая учитывать, в соответствии с международной классификацией функционирования, объём нарушенных функций у пациентов до и после реабилитации.

«Эффект получился – в первом приближении, что мы смогли посмотреть по данным фондов социального страхования субъектов: рецидив или возникновение повторного инсульта у пациентов, прошедших реабилитацию и не прошедших реабилитацию, отличается в 8 раз. То есть 14% тех, кто прошёл через реабилитацию, вернулись в отделение с повторными инсультами, а 86 % не вернулось. А тех, кто не прошёл реабилитацию – ровно наоборот», – поделилась первыми результатами Галина Евгеньевна. 


Один этот параметр уже показателен как в отношении расходов для здравоохранения, так и для качества жизни пациентов. При этом, специалисты изучали намного больше показателей, поскольку реабилитация – это трёхэтапный процесс, который подразумевает не только помощь сосудистого отделения, а работу с пациентом в течение трёх месяцев от развития заболевания с конечной точкой 90 дней.

«Последняя точка в 90 дней у нас практически перед новым годом, потому что последний пациент был включён 1 сентября в эту статистику», – пояснила эксперт.

Она отметила очень высокую эффективность отечественных специалистов, которая в некоторых ситуациях оказалась гораздо выше, чем зарубежных, особенно нейропсихологов и кинезотерапевтов, в сочетании с физиотерапией.


Новосибирск не принял участие в первом этапе пилотного проекта. По поводу нашего региона эксперт добавила: «Новосибирская область, я очень надеюсь, рассматривает варианты, как лучше начать построение системы по медицинской реабилитации в области, которая в себя включает и медицинскую, и медико-социальную часть. И в этом отношении наибольшим опытом, безусловно, обладают сосудистые отделения, у которых изначально заложена необходимость оказания помощи по медицинской реабилитации. И основная идеология современного подхода будет как раз базироваться на этих отделениях».

Из региональных новосибирских проблем главный специалист отметила ещё сохраняющуюся потребность в сосудистых отделениях, перегруженность этих отделений, нехватку сосудистых коек.

«Если бы это было бы всё в соответствии с потребностью – легче было бы работать, легче было бы начинать реабилитацию», – сказала Галина Евгеньевна.

При этом она отметила, что любой российский регион обладает серьёзными перспективами для развития медицинской реабилитации, имея санатории, отделения физиотерапии, лечебной физкультуры, которые могут стать тоже базой для развития этого направления.

Читайте также:

Горбольница провела экскурсию по реабилитационному блоку (фотообзор)


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также