Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

3.5

Передовая технология хирургии позвоночника с учётом саггитального баланса позволяет избежать повторных операций

Французский профессор провёл мастер-класс в Новосибирске по хирургии позвоночника с использованием инновационного метода

Передовая технология хирургии позвоночника с учётом саггитального баланса позволяет избежать повторных операций
Источник изображения: Сибмеда

При планировании операции с учётом саггитального баланса для пациента разрабатывается правильная математическая модель, которая позволяет избежать дальнейших нарушений и, соответственно, последующих операций.

Показательную операцию провели заведующий отделением спинальной хирургии, подразделением травматологии и ортопедии университетской больницы Бордо (Франция), директор хирургической исследовательской лаборатории Медицинского университета Бордо, профессор Жан Шарль Люэк (JC Le Huec) и заведующий отделением нейрохирургии №2 ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна» Минздрава России (г. Новосибирск), врач-нейрохирург, д.м.н. Александр Крутько.

Перед мастер-классом Жан Шарль Люэк и Александр Крутько рассказали журналистам об особенностях операции и значении технологии.

Как отметил Александр Крутько, Жан Шарль Люэк представляет в Новосибирске передовые технологии в хирургии позвоночника, и он делится своим опытом с новосибирцами и участниками из других сибирских городов, «не скрывая никаких тонкостей профессии».

Сагиттальный баланс – это нейтральное вертикальное выравнивание позвоночника в сагиттальной плоскости.

Сибмеда

«Смысл хирургии – когда старость гнёт человека к земле, дать хорошую правильную осанку и оперировать только один раз. Хоть это и большая сложная хирургия, но она позволяет человеку вернуться в нормальную стезю, быть социально активным человеком, без инвалидности», – отметил Александр Крутько.

Технология саггитального баланса и позволяет достичь феномена, когда мышцы и позвоночник функционируют должным образом, а человеку это приносит значительное облегчение. «В хирургии это важно в том плане, что мы можем правильно рассчитывать нужную коррекцию и делать хирургию один раз без возврата к ней», – уточнил нейрохирург.

Сибмеда

Хотя такие операции уже выполняются в большом объёме, однако новые знания помогут улучшить результаты хирургического лечения.

Пациент, которому проведена операция в рамках мастер-класса, страдал болями в спине и ноге продолжительное время, а также деформацией в поясничном отделе позвоночника.

«И сегодня мы эту деформацию будем исправлять и избавлять пациента от болей. Оперировать совместно с нашими хирургами будет Жан Шарль, мы надеемся на успех, потому что тщательно спланировали операцию. Надеемся достигнуть хороших клинических исходов. Это значит, что пациент выйдет от нас практически здоровым…Это не очень тяжёлый случай в плане хирургии, но очень показательный в плане саггитального баланса», – прокомментировал Александр Крутько.

Сибмеда 

Смысл конференции, по его словам, заключается в том, чтобы переложить теорию на практику: применить расчёт, выразить имеющиеся нарушения в цифрах, и эти цифры привести к норме таким образом, чтобы пациент себя комфортно чувствовал.

Жан Шарль, в свою очередь, отметил, что сотрудничество между российской школой имеет многолетнюю историю.

«Мы гораздо больше узнаём о хирургии позвоночника из клинических примеров, потому что теория – это хорошо, но когда ты видишь определённые клинические случаи, сложные хирургические решения и даже осложнения, то из этих моментов мы получаем гораздо больше для нашей практики», – отметил французский профессор.

Он подчеркнул, что есть уже много статей и документальных свидетельств того, что те параметры баланса, которые врачи используют, расчёты, которые они закладывают в основу операции, серьёзно влияют на результаты операций и качество жизни пациентов после них.

Сибмеда 

Отвечая на вопрос журналистов, Жан Шарль Люэк рассказал, что во Франции чуть больше знаний о саггитальном балансе, поскольку эта теория зародилась во Франции. Однако поначалу она не воспринималась широкой аудиторий, поскольку требовала введения новых практик, а, следовательно, изменения хирургического подхода и всей практики, которая установилась в клинике.

Вначале эту практику приняли хирурги-ортопеды, а затем только нейрохирурги.

«Сейчас это гораздо проще, и новое поколение молодых хирургов достаточно быстро и легко усваивают эту технологию, потому что уже есть клинические данные, публикации, которые подтверждают эффективность метода и лучшие результаты для пациентов», – заявил профессор.

Как рассказал Александр Крутько, для пациента операции проводятся бесплатно по квотам, выделяемым бюджетом. Потребность в подобных операциях, по его словам, достаточно высока.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
замечательно, что такие профессионалы как сотрудники НИИТО не думают почивать на лаврах, а открыты для получения новых знаний, опыта, очень похвально!  
Добавить комментарий
Читайте также