Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Открытие учёных из МГУ поможет разработать эффективные антибиотики

Учёные из МГУ раскрыли механизм дыхания бактерий кишечной палочки

Открытие учёных из МГУ поможет разработать эффективные антибиотики
Источник изображения: www.pixabay.com
Учёные установили, что бактерии кишечной палочки используют для дыхания особый тип ферментов, который не содержится в организме человека. Это открытие может лечь в основу создания новых эффективных антибиотиков.

Международная исследовательская группа при участии учёных из МГУ описала механизм дыхания кишечной палочки, который может быть использован при создании новых антибиотиков. Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ранее было известно, что бактерия кишечной палочки живёт в желудочно-кишечном тракте, где содержится большое количество сероводорода. Этот газ блокирует работу цитохромоксидазы – разновидности оксидаз, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в живых клетках. В такой среде митохондриальное дыхание клетки ослаблено, поэтому считалось, что «дышать» эти бактерии не могут.

Исследователи предположили, что дыхание в присутствии сероводорода возможно при помощи других ферментов. У бактерии кишечной палочки есть оксидазы двух типов: цитохромоксидаза-bo, практически аналогичная человеческой, и принципиально другая цитохромоксидаза-bd.

Для проверки этой гипотезы учёные отследили, как будет изменяться количество бактерий кишечной палочки, содержащих только один из этих ферментов, в сероводородной среде. В результате эксперимента предположение полностью подтвердилось: цитохромоксидаза-bd действительно позволяет бактериям «дышать» в среде, блокирующей работу других оксидаз.

Авторы исследования предполагают, что открытие позволит создать антибиотики нового типа. Эти препараты будут регулировать микрофлору кишечника, «перекрывая кислород» только опасным бактериям и не причиняя вреда клеткам организма.

Читайте по теме:

«Антибактериальная терапия: грядёт глобальная катастрофа?»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также