Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Опровергнут миф о соотношении клеток и бактерий в организме

Подсчитано соотношение количества бактерий и клеток в организме

Опровергнут миф о соотношении клеток и бактерий в организме
Источник изображения: www.pixabay.com
Доказана ошибочность утверждения о том, что бактерий в организме человека в десять раз больше, чем собственных клеток. В действительности их число оказалось приблизительно равным.

Канадские и израильские учёные провели совместный пересчёт соотношения бактерий и клеток организма, сообщает РИА «Свежий ветер». Ранее считалась, что соотношение бактерий и клеток в организме человека составляет 10:1. Этот миф возник на основе расчёта, проведённого Томасом Лаки в 1972 году.

Главной ошибкой в прежних расчётах названо то, что Томас Лаки брал за основу весь объём пищеварительного тракта (около 1 литра), в то время как фактически большая часть бактерий находится в толстом кишечнике, объём которого составляет 0,4 литра.

Согласно новым данным, организм среднестатистического взрослого человека массой 70 килограмм, ростом 170 см и в возрасте от 20 до 30 лет содержит около 30 триллионов клеток. Причём самая большая доля приходится на эритроциты – 24 триллиона. Число бактерий оказалось примерно равно 39 триллионам, соответственно, соотношение клеток и бактерий оказалось примерно равным 1:1,3. При этом уточняется, что это соотношения в организме каждого конкретного человека может отличаться от усреднённых данных.

По материалам исследования опубликована статья в электронной библиотеке лаборатории Колд-Спринг-Арбор.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также