Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Марина Кучеренко

5

Что такое синдром Facebook-Self, и как он связан с депрессией?

Причиной постоянного нахождения в соцсетях может быть депрессивное расстройство

Что такое синдром Facebook-Self, и как он связан с депрессией?
Источник изображения: Sibmeda

На конференции, посвящённой разработкам учёных СО РАН в области лечения депрессий, были озвучены новые симптомы и синдромы депрессивных расстройств, жертвами которых становятся современные люди.

Опасные синдромы перечислил Любомир Афтанас, директор НИИ физиологии и фундаментальной медицины, заведующий кафедрой нейронаук НГУ, д.м.н, проф., академик РАН.

FOMO* – термин, который появился в 2013 году. Он определяется как страх потерять информацию, упустить что-то важное, происходившее или происходящее прямо сейчас.

В итоге мы видим, как супруги, лежа в кровати, разворачиваются друг к другу спиной и смотрят в свои телефоны, не способные выключиться из наблюдений за пользователями социальной сети. Это серьёзная проблема, ухудшающая состояние человека, склонного к депрессивным расстройствам.

Хотя, отмечает эксперт, сетевая активность дает возможность мониторировать состояние пациента – и этот подход сейчас применяется всё более широко.

В рамках этого синдрома существует второй симптом – Phubbing**, то есть привычка отвлекаться на мобильный телефон во время разговора с собеседником. «Когда вы со мной разговариваете, я игнорирую вас». Сейчас часто можно встретить людей, которые, сидя рядом в ресторане, общаются не на прямую, а через смартфоны или другие мобильные девайсы. 

Ещё один синдром – Facebook-Self***, то есть создание в сети лучшей копии себя. Он проявляется у пациентов с тревожностью, с заниженным восприятием себя и заниженной самооценкой. Им нужно это как-то компенсировать, и они строят Facebook-Self – «воздушные замки», где всё всегда хорошо. Когда они выходят из сети, перестают быть лучшей копией себя – им становится плохо. И они стремятся быть в сети всегда.  

    *Фомо, **Фаббинг, ***Фэйсбук-селф

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
базука
"сидя рядом в ресторане, общаются не на прямую, а через смартфоны или другие мобильные девайсы" -  ну это вообще маразм какой-то, неужели такое встречается?!
Крейцер
Да вы что, к сожалению, такое слишком часто встречается. Настолько слишком, что некоторые заведения заявляют о свободной от смартфона зоне, выключают вайфай и даже иногда складывают телефоны в мешок.
Феликс
Раньше был термин "селф-мейд-мэн", а теперь надо добавить "селф-мейд-фейсбук-мэн"  
Добавить комментарий
Читайте также