Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

3

Новые данные ставят под сомнение эффективность статинов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Международная группа учёных опровергла убеждение, что «плохой» холестерин вызывает болезни сердца

Новые данные ставят под сомнение эффективность статинов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Источник изображения: Сибмеда

В настоящее время миллионы пациентов принимают статины, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты, опубликованные международной группой учёных, ставят эффективность этой терапии под сомнение.

Свежие результаты опубликованы в экспертном обзоре клинической фармакологии, сообщает Mebicalxpress. В статье учёные ставят под сомнение убеждение, что «плохой» холестерин вызывает болезни сердца, а также использование статинов в качестве основного инструмента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование провела группа специалистов, в которую вошли врачи-кардиологи из США, Швеции, Соединенного Королевства, Италии, Ирландии, Франции и Японии. Они проанализировали данные 1,3 миллионов пациентов.

Авторы статьи убеждены, что «десятилетия исследований» в этой области были направлены на то, «чтобы обмануть общественность и врачей, полагающих, что ЛПНП вызывает болезни сердца, когда на самом деле это не так».

«Мало того, что нет доказательств причинно-следственной связи между ЛПНП и сердечными заболеваниями, статистический подход, который защитники статинов использовали для демонстрации преимуществ, был обманчивым», – считают врачи.

Эффективность лечения статинами как основного метода профилактики активно обсуждалась исследователями в течение многих лет. В этом последнем исследовании были проанализированы три недавно опубликованных обзора примерно 50-летних исследований, опровергающих ряд утверждений и гипотез о связи между ЛПНП и заболеваниями сердца, а также о значении статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

Доктор Даймонд, профессор кафедр психологии и молекулярной фармакологии и физиологии Университета Южной Флориды и соавтор статьи, нейробиолог по образованию, опубликовал множество работ, посвящённых сердечно-сосудистым заболеваниям. Сам он выступает противником приёма статинов, и активно занялся изучением этого вопроса после того, как его врач рекомендовал ему принимать статины более десяти лет назад. Вместо приёма ститинов Даймонд снизил вес и перешёл на низкоуглеводную диету, чем снизил риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также