Ваш город:
Тема дня
Спортивный врач рассказала, с какого возраста можно начинать качать мышцы и работать над «кубиками»

Тренировки с большими весами сегодня стали популярными у молодого поколения, в том числе среди школьников. Старшеклассники ставят перед собой цель «накачаться», сделать «кубики» – и идут к ней очень упорно. Допустимы ли для подростков такого рода нагрузки? 

Центр Мешалкина в Новосибирске – лидер по числу операций Росса в мире


Центр Мешалкина в Новосибирске – лидер по числу операций Росса в мире

Автор изображения: sibmeda

В Центре Мешалкина провели «юбилейную» операцию Росса

Пресс-служба Центра Мешалкина сообщила о «юбилейной» операции Росса. Её провёл директор центра Александр Караськов – специалист с наибольшим опытом проведения процедуры Росса в мире.

Операция выполнялась в стенах новосибирского центра в 1200 раз. Для академика РАН Александра Караськова это был двойной «юбилей» – его 1000 хирургическое вмешательство.

Операция Росса показана больным с патологией аортального клапана. Она заключается в замене поражённого аортального клапана собственным клапаном лёгочной артерии – аутографтом. Это высокоэффективный метод, к преимуществам которого относятся хорошие гемодинамические характеристики, устойчивость к инфекциям, отсутствие рисков тромбоэмболических осложнений. Использование метода позволяет пациентам вернуться к полноценной жизни, без ограничений физических нагрузок.


«Юбилейный» пациент, 46-летний Вэтта Окотэтто, приехал в центр из Ямало-Ненецкого автономного округа. Два года назад, во время лыжного забега, он вдруг почувствовал боль в сердце и жжение в грудной клетке. Пройдя обследование, узнал о диагнозе – аортальном пороке, требующим оперативного вмешательства. Мужчине посоветовали ехать в Новосибирск, в Центр Мешалкина – где он и был успешно прооперирован. Сейчас пациент уже готов приступить к спортивным тренировкам, правда, пока в щадящем режиме.

А впервые операция Росса была проведена в Центре Мешалкина 20 лет назад, в 1998 году. Спустя несколько лет такой вид вмешательства начал применяться здесь активно. Сегодня в центре выполняют порядка 100 операций Росса ежегодно. «Ни в одной клинике мира нет такого объема выполнения операции Росса, как в нашей. Опыт колоссален, хотя, без сомнения, десятки центров в США, Германии и других странах осуществили сотни операций», – рассказывает Александр Караськов. По словам специалиста, широко использовать технологию в своё время начали в Азии. Известный кардиохирург Норман Шамвей, специализирующийся на трансплантации сердца, говорил об операции Росса как о самом выдающимся этапе в своей хирургической деятельности, подразумевая сложность технологии и стоящих перед врачом задач.

«Немногие кардиохирургические центры России имеют в арсенале процедуру Росса. Это связано с высокой сложностью и узким спектром показаний. Для освоения требуется много времени. Ввести процедуру Росса в практику могут лишь клиники с мощной хирургической службой. У академика Караськова наибольший опыт проведения операции Росса, с этим связано мое желание пройти обучение в Центре Мешалкина, увидеть Александра Михайловича за работой»

Директор Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова профессор Роман Комаров


Читайте также: Более 150 специалистов собрались в НИМЦ им. Е.Н. Мешалкина, чтобы обсудить актуальные проблемы органного донорства


Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий