Ваш город:
Новосибирский эксперт рассказал об особенностях проведения МРТ диагностики детям
Новосибирский эксперт рассказал об особенностях проведения МРТ диагностики детям
Источник изображения: Сибмеда

МРТ диагностика для детей: возрастные особенности, подготовка и вопросы безопасности

На «круглом столе», посвящённом вопросам детского здоровья, Александр Кичигин, рентгенолог, нейрохирург, член СРО врачей МРТ-диагностики, научный сотрудник лаборатории бор-нейтронзахватной терапии НГУ, ответил на вопросы по МРТ-диагностике, которые часто волнуют родителей.

Организатором «круглого стола» выступил ИД «Комсомольская правда».

По поводу эффективности МРТ специалист отметил: «МРТ диагностика на сегодняшний день – одна из передовых диагностик, в принципе, поскольку она высокоточная и может показать развитие заболеваний на самых ранних стадиях, даже когда патологический процесс по размерам несколько миллиметров».

Он добавил, что МРТ позволяет увидеть мягкотканые структуры – головной мозг и спинной мозг, что не видно на обычных рентгеновских исследованиях, а также исследовать сосуды как головного мозга, так и шейного отдела позвоночника без использования контрастного вещества. Этот метод называется бесконтрастная ангиография. МРТ часто требуется для диагностики патологий лор-органов, головного мозга, костно-мышечной системы и других.

При высокой эффективности МРТ диагностика безопасная и безболезненная, поскольку нет сопутствующей лучевой нагрузки на пациента, которая бывает при рентгеновских методах обследования – таких как компьютерная томография и рентгенография.

По этим причинам МРТ диагностика целесообразно использовать для детей. Часто именно МРТ является заключительным этапом в постановке определённого диагноза и определении тактики лечения, отметил специалист.

По поводу возрастных ограничений Александр Кичигин ответил, что их, по сути, нет, поскольку для детей разного возраста применяются различные протоколы сканирования.

«Так, для детей младше 5-ти лет в наших центрах используют специальные тихие программы, бесшумные, ребёнок может спать во время исследования. Такое исследование проводятся в вечернее время, длится 15 – 20 минут. Дети старше 5-ти лет сознательно проходят исследования. Для них это воспринимается как приключение, путешествие на космическом корабле – там можно использовать дополнительные программы, более информативные», – рассказал эксперт.

Он пояснил, что ребёнку важно объяснить, что исследование безопасное и интересное.

«Всегда мы заходим с мамой и ребёнком, осматриваем аппарат, видим, что нет замкнутого пространства, предлагаем прилечь. Есть ещё метод МРТ с использованием наркоза, но для этого необходимы строгие показания», – добавил Александр Иванович.


Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий